ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 май 2017 г.
Обращение адвоката Светланы Сидоркиной к коллегам

Обращаюсь к коллегам адвокатам г. Москвы за поддержкой и прошу подписать обращение в Адвокатскую палату г. Москвы (текст ниже), поскольку полагаю, что большинство из адвокатов Совета АП г. Москвы не ходят в СИЗО г. Москвы и о наших проблемах простых, рядовых адвокатов не знают. Всех поддерживающих данное обращение прошу писать мне в личку, с указанием регистрационного номера в реестре адвокатов и номера удостоверения. Хочу завтра подать данное обращение, не откладывая в долгий ящик


Совет Адвокатской палаты г. Москвы

ОБРАЩЕНИЕ

о реализации прав подозреваемых, обвиняемых на защиту

(основания и порядок допуска адвокатов в СИЗО г. Москвы)

Адвокатская палата г. Москвы создана в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.
Сотрудники УФСИН Российской Федерации по г. Москве, продолжают нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, не допуская адвокатов в СИЗО г. Москвы, для свидания с подзащитными, при отсутствии уведомления об участии в защите от следственных органов либо суда.
Поводом для данного обращения явился факт воспрепятствования деятельности адвоката Сидоркиной С.И, осуществляющей защиту подсудимого Зимовец С.С. Обстоятельства данного дела следующие. В производстве Тверского районного суда г. Москвы находится уголовное дело в отношении Зимовец С.С., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, применении насилия в отношении представителя власти – сотрудника полиции, на месте проведения публичного мероприятия 26 марта 2017 года, в городе Москве. 04 мая 2017 года было заключено соглашение на оказание юридических услуг с Зимовец С.С., на осуществление защиты в суде первой инстанции. Соответственно, сразу после поступления уголовного дела в суд, адвокатом было подано заявление о вступлении в уголовное дело в качестве защитника Зимовец С.С. Судебное слушание по делу назначено на 29 мая 2017 года, на 11 часов. 26 мая 2017 года с целью подготовки к судебному слушанию по данному уголовному делу адвокат Сидоркина С.И. явилась в ФКУ СИЗО-2 г. Москвы (Бутырка, далее по тексту СИЗО-2), где содержится Зимовец С.С., для свидания, предварительно записавшись в электронную очередь, за №АЕ 27, на 14 часов. Однако на свидание с подзащитным Зимовец С.С. сотрудниками СИЗО -2 допущена не была. Формальный отказ в допуске к подзащитному в устной форме был мотивирован сотрудниками СИЗО-2, наличием внутриведомственного приказа вышестоящего руководства, согласно которого, адвокаты не допускаются на свидание с подзащитными в местах содержания под стражей при отсутствии в личном деле заключенного сведений об участии адвоката в качестве защитника на следствии, либо в суде. В данном конкретном случае, адвокату Сидоркиной С.И. было указано, на отсутствие в личном деле Зимовец С.С. сведений о том, что она является его защитником. Доводы адвоката о том, что требование о предоставлении, помимо удостоверения адвоката, ордера и требования на свидание, иных документов, является незаконным, не возымели действия. Сотрудники СИЗО-2 не скрывали факта, что им известны внесенные изменения в ст.49 УПК РФ и Определения Конституционного Суда РФ по поводу допуска адвокатов на свидание с подзащитными в местах содержания под стражей, но объясняли тем, что не могут не выполнить приказ вышестоящего руководства, о не допуске адвокатов на свидание при отсутствии уведомления от следствия либо суда об участии в деле в качестве защитника.

Данный случай не является единичным, аналогичная ситуация и в других СИЗО г. Москвы, в которых также не допускают адвокатов на свидание с подзащитными при отсутствии уведомления от следствия, либо суда об участии в деле в качестве защитника.
Существенным негативным последствием действий сотрудников УФСИН Российской Федерации по г. Москве является нарушение прав и законных интересов граждан, чьи права и законные интересы ущемляются.
Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации неоднократно указывали, что вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника в соответствии с п.1 ч.1 ст.53 УПК РФ влечет обязанность обеспечить реализацию права на свидание с доверителем, выполнение которой не ставится в зависимость от каких-либо дополнительных условий, включая предъявление администрации места содержания под стражей иных документов, нежели предусмотренных ч.4 ст.49 УПК РФ и ст.18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Согласно ФЗ от 17.04.2017 года №73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в ст. 49 УПК РФ внесены изменения, предусматривающие, что адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами.
Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации, положения статей 49 и 53 УПК РФ не должны служить основанием для лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, принимать правоприменительные акты, разрешающие защитнику участвовать в деле; не должны рассматриваться и как основание для введения разрешительного порядка реализации права адвоката иметь свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей (определения от 22 апреля 2010 №596-О-О, от 23 июня 2016 года №1432-О и от 25 октября 2016 года №2358-О).
Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет защитника как лицо, осуществляющее в предусмотренном данным кодексом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49) и устанавливает, что адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч.4 ст.49). Вступив в уголовное дело в качестве защитника путем предъявления удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выданного соответствующим адвокатским образованием (ч.3 т ч.4 ст. 49 УПК РФ), адвокат наделяется соответствующими процессуальными полномочиями, предусмотренными ст.53 УПК российской Федерации, к числу которых относится и право иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч.4 ст.46 и п.9 ч.4 ст.47 УПК РФ (п.1ч.1), являющееся важным условием реализации иных прав, гарантированных уголовно-процессуальным законом названным участникам уголовного судопроизводства.

Мы полагаем, что адвокатское сообщество не должно идти на поводу у УФСИН России по г. Москве и потакать незаконным требованиям его представителей, препятствующим адвокатам иметь свидания с подзащитными в местах содержания под стражей. Описанные и применяемые администрациями мест содержания под стражей, незаконные требования следует отменить.

Предлагаем Адвокатской палате г. Москвы защитить интересы адвокатов г. Москвы путем обращения в органы государственной власти для приведения внутриведомственных нормативных актов УФСИН России по г. Москве в соответствие с требованиями закона.

По нашему мнению, лишь нетерпимое отношение адвокатского сообщества к ограничениям права граждан на защиту, точное, безусловное соблюдение процессуального законодательства, согласованные действия адвокатов вне зависимости от оснований их участия в деле (соглашение либо назначение) помогут искоренить порочную практику УФСИН России по г. Москве.

Просьба ответ на данное обращение направить по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.3 оф.3, а также разместить на официальном сайте Адвокатской палаты г. Москвы.
«29» мая 2017 г.
Адвокат Сидоркина Светлана Ивановна, рег.номер 77/9837, уд.№10598

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"