ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 июнь 2017 г.
Осужденный экс-замглавы ИК-46 отказывался от еды и лекарств «по религиозным убеждениям»

Бывший замначальника невьянской ИК-46 Алексей Николаев, осужденный по делу о смерти заключенного Агбарали Агбаралиева, отказывался от еды и медикаментозного лечения и не знакомился с текстом приговора «по религиозным убеждениям», сообщили Znak.com источники в силовой среде. «В его третьесортный театр в СИЗО (ПФРСИ ИК-13 в Нижнем Тагиле. — Znak) никто не поверил. С его психикой, как выяснили врачи, все в порядке. Он вменяемый», — добавил источник.

Подозрения о невменяемости Алексея Николаева появились у врачей тогда, когда он на протяжении двух недель отказывался от пищи. По данным нашего источника, Николаев сильно ослаб, перестал вставать с постели. Работники ПФРСИ ИК-13 помогали ему передвигаться по территории колонии, так как самостоятельно он сделать этого не мог. После этого было принято решение отправить бывшего сотрудника колонии на психиатрическую экспертизу.

Как пояснил Znak.com судья Невьянского городского суда Антон Коровин, выносивший приговор по делу о гибели Агбаралиева, «на сегодняшний день все четверо осужденных: Илья Чикин (бывший начальник ИК-46. — Znak), Алексей Николаев, Евгений Панов (бывший начальник отдела безопасности ИК-46. — Znak), Дмитрий Усов (бывший младший инспектор группы надзора ИК-46. — Znak) ознакомились с текстом приговора». Теперь, по его словам, материалы уголовного дела будут переданы в Свердловский областной суд для рассмотрения в апелляционной инстанции.

Кроме того, по данным источника нашего издания, в скором времени Чикин, Панов и Николаев будут этапированы из ПФРСИ ИК-13 Нижнего Тагила в СИЗО № 4 в Кудымкар (Пермский край), где уже находится Усов. Там все четверо будут дожидаться решения суда области. В случае если приговор останется в силе, Чикин, Панов, Николаев и Усов отправятся отбывать свои сроки на «красную зону» — ИК-3 в Иркутске.

Напомним, что по решению Невьянского городского суда Чикин получил 13,5 лет лишения свободы, Панов и Николаев — по 13 лет, а Усов — 9 лет лишения свободы. Интересно, что наш источник уверен, что «все они выйдут по УДО, тем более что два года уже отсидели в СИЗО, пока шло расследование уголовного дела. В итоге, Чикин максимум отсидит 6,5 лет, остальные и того меньше».

Приговор всем четверым бывшим работникам ФСИН Невьянский городской суд вынес 23 марта 2017 года. Усов, Николаев, Панов и Чикин признаны виновными по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Кроме того, Илье Чикину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата». Судом установлено, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года за нарушения режима отбывания наказания. С1 по 3 июня 2015 года Алексей Николаев, Евгений Панов и Дмитрий Усов избивали заключенного из-за личной неприязни. В момент избиения Агбаралиев был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. И в таком положении он провисел трое суток. А 3 июня Илья Чикин нанес Агбаралиеву удар в область сердца. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений молодой человек скончался в Невьянской городской больнице.

Известие о смерти Агбаралиева привело к масштабному бунту в колонии, когда около 400 заключенных отказались от пищи в столовой. Однако продолжали приобретать ее в магазине на территории ИК.

Источник: Znak.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"