ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 июнь 2017 г.
Есть ли в ивдельской ИК-62 рабский труд?

На этот вопрос попытались ответить общественные наблюдатели Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, которые, 29 мая 2017 года, посетили г. Ивдель, где провели общественную проверку в исправительных колониях №62 и №63, а также посетили городской отдел полиции и изолятор временного содержания (ИВС).

Про нарушения в отделе полиции и ИВС мы уже писали, и нам бы хотелось остановиться на исправительной колонии №62, где, как сообщают некоторые заключенные, присутствует  рабский труд и применяются физические наказания к тем заключенным, которые отказываются бесплатно работать в промышленной зоне учреждения. В феврале 2017 года в учреждении произошел смертельный случай — в результате производственной травмы погиб заключенный.

Члены ОНК в первую очередь, при  разговоре с представителем ФКУ ИК-62, выяснили численность трудоустроенных в колонии заключенных. По заверению  представителя администрации Андрея Святодухова в колонии трудоустроено не более 200 заключенных.

Свою проверку общественные наблюдатели начали с обхода жилых отрядов, где смотрели списки заключенных, которых вывели в этот день на производственную зону. Успели обойти половину отрядов, в которых по списку на 29 мая 2017 года, из 6 отрядов было выведено на промзону 211 человек. В этих же 6 отрядах 72-х заключенных общественные наблюдатели обнаружили спящими и по заверению администрации колонии и дневальных отрядов, эти осужденные работали в ночную смену. Также было обнаружено около 20 осужденных, которые плели мочалки. В итоге, получалось из половины проверенных  жилых отрядах колонии работают более 300 заключенных, а по заверению администрации учреждения, не более 200. Разница очень большая, в связи с чем у членов ОНК есть все основания предполагать, что в ФКУ ИК-62 администрация учреждения использует рабский труд среди заключенных.

20170529_101024

Общественные наблюдатели обошли производственный участок деревообработки, небольшой цех, где изготавливают товары народного потребления. Побывали в швейных мастерских, где заключенные шьют рабочую одежду. Нигде жалоб не поступило. Все заключенные разговаривают с членами ОНК неохотно и, по мнению наблюдателей, находятся в подавленном состоянии.

Также наблюдателями были осмотрены камеры ШИЗО/ПКТ, где содержалось 8 осужденных. Жалоб, от содержащихся в камерах, также не поступило.

Покинув территорию колонии у членов ОНК сложилось впечатление, что в колонии осужденных используют как рабов, а на заключенных, кто не согласен с незаконными действиями сотрудников учреждения, оказывается физическое и психологическое давление. Также в колонии, по мнению членов ОНК, продолжают действовать банды осужденных — «активистов», которых администрация колонии наделяет властно-распорядительными полномочиями.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"