ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 июнь 2017 г.
Свердловская область: Заключенные, содержащиеся в ЕПКТ, рассказали об ужасах в колонии

28 мая 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев прибыли в ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Верхотурье.

Общественные наблюдатели прошлись по камерам ЕПКТ (единое помещение камерного типа), где пообщались с заключенными, прибывшими в ЕПКТ из разных колоний Свердловской области.

В ЕПКТ, как правило, водворяют заключенных, являющихся злостными нарушителями режима содержания. В этот разряд «злостников» попадают даже те заключенные, кто пишет жалобы и не согласен с незаконными действиями сотрудников колоний. За жалобы и общение с членами ОНК на заключенных составляются рапорты о нарушениях, в которых обычная формулировка — не поздоровался, не застегнутая верхняя пуговица, сидел/лежал/кушал  в неположенном месте и т.д. Таким образом, администрация некоторых колоний просто мстит «жалобщикам», которые не дают им спокойной жизни, и отправляет неугодного заключенного в другое учреждение.

28 мая к членам ОНК записалось на конфиденциальную встречу много заключенных и наблюдатели не успели всех принять, в связи с чем пришлось заехать в колонию на обратном пути, возвращаясь после Ивдельских проверок.

30 мая 2017 года конфиденциальные встречи в ИК-53 продолжились. Члены ОНК без проблем пользовались видеоаппаратурой для фиксации показаний заключенных. Встречи проходили без проблем. Администрация колонии приводила и уводила заключенных без лишних проволочек. Работа общественных наблюдателей не прерывалась, что было отрадно видеть членам ОНК.

у колонии

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Яна Фадеева, которая прибыла в колонию вместе с наблюдателями, обратилась с письменным заявлением на имя начальника ФКУ ИК-53 с просьбой обеспечить ей встречу с осужденными, которым необходима юридическая помощь. В связи с длительным отсутствием в учреждении начальника колонии, заявление эксперта, на встречу с осужденными, никто в колонии рассмотреть не смог.

Заключенные, во время встречи с наблюдателями вели себя расковано, свободно рассказывали о произволе и физическом насилии в колониях, из которых они прибыли в ЕПКТ при ФКУ ИК-53 г.Верхотурье.

Заключенный

Некоторые осужденные были с телесными повреждениями, а у одного заключенного, кроме телесных повреждений на щеке, была перебинтована шея. Как выяснилось, накануне в колонию вводился спецназ.

Заключенный из ФКУ ИК-62 рассказал наблюдателям, что на его возражение против бесчеловечных анальных обысков и избиений, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Юрий Жеребчиков заявил ему: «Через такие процедуры проходят все вновь прибывшие, а ты су… сиди тише, таких как ты надо было сжигать, как в Освенциме».

По сообщению заключенных, в ИК-62 г.Ивдель и в ИК-2 г. Екатеринбург до сих пор практикуются физические наказания, кто выражает несогласие с произволом администрации или «активистов», из числа осужденных. В этих двух колониях продолжают бесчинствовать банды осужденных -«активистов», которых , вопреки приказу Минюста РФ, продолжает формировать администрация колонии для борьбы с неугодными заключенными, а также с помощью «активистов» держать в страхе основную массу осужденных.

Изучив материалы видеозаписей, члены ОНК направили в Следственные органы и прокуратуру Свердловской области заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по фактам причинения телесных повреждений заключенным.

ИсточникПравозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"