ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 июнь 2017 г.
Экс-замначальника свердловской исправительной колонии предстанет перед судом за пытки заключённых

Расследование по делу о пытках в ИК-2 Екатеринбурга завершено, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Свердловской области. Материалы переданы в суд. Напомним, в феврале 2016 года портал 66.ru опубликовал видео с истязаниями нескольких зэков. По данным журналистов, так вновь прибывших в ИК-2 «учат» правилам жизни заведения, главное среди которых – выплаты ежемесячной дани. Как установило следствие, всё это делалось под покровительством замначальника колонии.

«В период 2012-2013 годов с ведома и по указанию бывшего заместителя начальника несколько осуждённых на систематической основе применяли насилие, совершали истязания, причиняя физические и психические страдания ряду других заключённых, – пишет пресс-служба Свердловского СК. – Истязания и насильственные действия сексуального характера фиксировались осуждёнными на камеры сотовых телефонов и затем демонстрировались заместителю начальника ИК-2 в качестве подтверждения выполнения данных им указаний. Заместитель начальника ИК-2 отдавал указания осуждённым лицам из числа так называемого “актива” с целью создания обстановки единоличного подчинения ему всех заключённых ИК-2 и повышения показателей своей работы в части организации оперативной работы. Заключённые сообщники ежедневно докладывали ему о результатах исполнения указаний, за что содержались в лояльных условиях отбытия наказания, им предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения некоторых правил внутреннего распорядка исправительного учреждения».

Экс-замначальника ИК-2 обвиняется по статьям «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия» и «Организация истязания в отношении нескольких лиц, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки». Подчинявшиеся его указанием зэки-активисты – по статьям «Истязание в отношении нескольких лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки», «Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы».

Кроме того, уголовные дела ещё двух замешанных в этой истории заключённых выведены в отдельное производство. Как пояснили в СК, один из них обвиняется в «подстрекательстве к истязаниям в отношении нескольких лиц, совершённым группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки», а другой – в «насильственных действиях сексуального характера, совершённых группой лиц по предварительному сговору».

«В ходе расследования уголовных дел оба обвиняемых не только полностью признали свою вину, но и детально, подробно сообщили следствию о ряде преступлений, совершённых как другими бывшими осуждёнными, так и о преступлениях со стороны теперь уже бывшего заместителя начальника ИК-2, по указанию которого, согласно материалам дела, заключённые сообщники и совершали указанные преступления в отношении ряда осуждённых. В связи с чем с указанными обвиняемыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает определённое снижение максимального размера наказания при вынесении приговора», – сообщила пресс-служба ведомства.

9 июня было возбуждено уголовное дело по заявлению о пытках и в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила. Бывший заключённый учреждения Фарух Бердиев рассказал, что ему пришлось вспороть себе живот после многочасовых истязаний со стороны надзирателей. В Управлении ФСИН России по Свердловской области его назвали лжецом и пообещали начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. Позже пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. 12 мая в СИЗО-1 Екатеринбурга Бердиева посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сейчас, по данным АН «Между строк», Бердиев находится в ИК-63 в Ивделе. Также в июне правозащитники записали видео с осуждённым Владимиром Карпиенко, который рассказал, что в ИК-5 он вогнал себе иглу в грудь после долгих избиений со стороны надзирателей, а те заставили другого зэка вытащить эту иглу без медоборудования.

В июне же Znak.com сообщил, что в ИК-46 Невьянска был до смерти забит заключённый, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Аналогичная ситуация произошла там летом 2015 года, когда работники колонии до смерти забили заключённого Акбарали Акбаралиева. После этого 400 осуждённых устроили акцию протеста: на протяжении нескольких дней они отказывались выходить в столовую. В ходе проверки бывшего начальника исправительной колонии № 46 Илью Чикина отстранили от должности и арестовали. В марте Невьянский суд приговорил Чикина к 13 с половиной годам лишения свободы.

Источник: Агентство новостей «Между строк»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"