ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июль 2017 г.
Курганское управление ФСИН объяснило, почему тюменского блогера Кунгурова посадили в ШИЗО
Пресс-служба управления ФСИН по Курганской области выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о причинах помещения тюменского блогера Алексея Кунгурова в штрафной изолятор. Напомним, Алексей отбывает срок в курганской колонии-поселении № 5 по приговору Тюменского областного суда, признавшего его виновным в оправдании терроризма (статья 205 УК РФ) за пост в «Живом журнале». Как передает корреспондент Znak.com, накануне в блоге Кунгурова был опубликовал пост с заголовком «Начальник Курганской колонии-поселения № 5 Сергей Коробейников творит беспредел». В заметке рассказывалось, что Алексея поместили в ШИЗО.

«Сегодня был у Алексея, — рассказывал в посте адвокат заключенного Александр Зырянов. — Настроение, здоровье и состояние у него нормальное. Однако с 27 июня его из карантина поместили в ШИЗО на пять суток. Формально за отказ от выполнения работ по благоустройству. Расцениваем это как действия, направленные на изменение режима содержания, так как после трех наказаний могут ходатайствовать о переводе на общий режим. Передаёт всем привет».

Пресс-служба курганского управления ФСИН не согласилась с такой оценкой ситуации. «Если Александр Зырянов имеет юридическое образование, то он должен знать, что согласно статье 106 УК РФ осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, — говорится в заявлении. — Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию. Осужденный Кунгуров не попадает в категорию лиц, указанную во второй части статьи 106, то есть выполнять работы по благоустройству обязан».

Также в пресс-релизе говорится, что все осужденные, отбывающие наказание в колонии, привлекаются к бесплатным работам согласно утвержденному графику. Если осужденный отказывается от выполнения работ, то он привлекается к дисциплинарной ответственности. Мера наказания принимается решением дисциплинарной комиссии, в которую входят представители всех служб исправительной колонии. Комиссия учитывает обстоятельства нарушения, характеристику осужденного, рассматривает его поведение в период нахождения в колонии. За отказ от работы Кунгуров был водворен в штрафной изолятор сроком на пять суток.

«Отказ от работы расценивается как серьезное нарушение порядка отбывания наказания. Согласно статье 9 УИК РФ, общественно-полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных», — пишут тюремщики.

Также они рекомендуют обжаловать принятые начальником колонии решения «законным путем», то есть обратиться в вышестоящий орган — УФСИН по Курганской области. «На сегодняшний день, ни от адвоката, ни от осужденного жалоб не поступало. Вместо этого адвокат решил прибегнуть не к юридическим методам решения разногласий, а к дискредитации деятельности руководства колонии», — завершает пресс-служба УФСИН. 

Источник: Znak.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"