ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июль 2017 г.
«Голосование тайное, нас могут ждать сюрпризы»

Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил секретарю Общественной палаты (ОП) Валерию Фадееву срочно обсудить вопросы формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания. Необходимость этого объясняется тем, что в течение трех недель формирование ОНК должно завершиться в 12 субъектах РФ, а во многих регионах предстоит доукомплектовать комиссии в соответствии с поправками к закону об ОНК, которые вступили в силу в июне. В ОП “Ъ” заверили, что проведут совещание вместе с СПЧ, омбудсменом по правам человека, а также спросят регионы о необходимости доукомплектования ОНК.

В обращении СПЧ необходимость безотлагательного обсуждения вопросов формирования ОНК обосновывается тем, что «деятельность предыдущего состава ОП» в этой сфере «была негативно воспринята многими правозащитниками, породив обоснованные нарекания и даже судебные иски к аппарату палаты». Напомним, обновление ОНК в 43 регионах осенью прошлого года вызвало скандал: численность комиссий сократилась, в новый состав вместо известных правозащитников попали ветераны правоохранительных органов, в том числе бывшие сотрудники ФСИН (см. “Ъ” от 24 октября 2016 года). Не попавшие в ОНК члены СПЧ, в частности, Елена Масюк, оспорили механизм формирования ОНК в суде, но проиграли. «Суд решил, что назначение членов ОНК — прерогатива ОП, и палата может делать это, как считает нужным. Суд поставил мнение ОП выше закона, по которому кандидаты в ОНК должны иметь опыт правозащитной деятельности»,— пояснил “Ъ” член СПЧ Андрей Бабушкин.

Поправками в законе прописали, что кандидатов в ОНК могут предлагать уполномоченный по правам человека, СПЧ или три правозащитные НКО. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, «президентский совет получил право инициировать довыборы в ОНК, но намерен также участвовать в отборе кандидатур». При этом он отметил, что мнение СПЧ «является факультативным, как и мнение омбудсмена, а решает совет Общественной палаты». Господин Федотов рассчитывает, что «мнение СПЧ будет учтено». «Но голосование тайное, и нас могут ждать сюрпризы,— сказал он “Ъ”.— Президентский совет все время пытается серьезно включиться в процесс формирования ОНК, но ему дают по рукам».

Глава комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих пояснила “Ъ”, что «с секретарем палаты Валерием Фадеевым обсуждался вопрос о формировании наблюдательных комиссий, уже подготовлены запросы в регионы». «Предполагается обсудить с СПЧ и уполномоченным по правам человека, как будем проводить донабор, спросим НКО, правозащитников,— сообщила она.— Сегодня мы направим примерно в 60 субъектов РФ запросы о том, надо ли проводить там донабор ОНК, кого они могут предложить». По данным ОП, донабор в ОНК может пройти, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Мордовии, Нижегородской области.

Член президиума СПЧ Кирилл Кабанов напомнил, что на встречах с Владимиром Путиным и первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко «были предложения расширить полномочия ОНК и сделать СПЧ и омбудсмена полноправными участниками формирования комиссий, изменив законодательство». Но сейчас, по его мнению, когда «приняты поправки в закон о ОНК, изменился состав ОП», вопрос о формировании комиссий может быть решен. «Надо посмотреть, как наладится взаимодействие СПЧ с ОП, будут ли сформированы эффективные наблюдательные комиссии, может быть, придется вообще менять порядок их формирования»,— считает господин Кабанов.

Источник: Коммерсант


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"