ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 июль 2017 г.
ЕСПЧ вновь признал нарушением Европейской конвенции запрет осужденным к лишению свободы голосовать на выборах

Европейский суд по правам человека признал нарушением запрет 24 заключенным голосовать на выборах в Госдуму в 2014 году, рассказал РИА «Новости» адвокат Игорь Трунов.

По его словам, ЕСПЧ считает запрет на голосование нарушением статьи 3 протокола № 1 Европейской конвенции (право на свободные выборы).

В сообщении агентства говорится, что каждому из 24 заявителей присудили по 30 тысяч евро, хотя в действительности в решении на сайте ЕСПЧ говорится, что признание нарушения само по себе является компенсацией.

В министерстве юстиции отметили, что решение принималось в упрощенном порядке и не подлежит обжалованию. В 2013 году ЕСПЧ принял похожее решение по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации».


Министерство юстиции РФ прокомментировало ТАСС ситуацию с голосованием на выборах осужденных в России. 


В Минюсте напомнили, что не имеют права избирать и быть избранными, согласно статьи 32 Конституции РФ, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

В апреле 2016 года Конституционный суд РФ, рассмотрев возможность исполнения решения ЕСПЧ по первой жалобе на запрет голосования осужденных в РФ ("Анчугов и Гладков против России") указал, что исполнение постановления ЕСПЧ "возможно и реализуемо в части, касающейся дифференцированного, соразмерного и индивидуализированного ограничения избирательных прав, что обязывает законодательную власть и судебную практику не допускать назначения наказания в виде лишения свободы (тем самым ограничивать избирательные права), не отвечающего требованиям пропорциональности и справедливости".


В Минюсте напомнили, что с прошлого года в России был декриминализирован целый ряд деяний в УК.

Кроме того, с 1 января этого года в России начал применяться новый вид наказаний - принудительные работы [он предусмотрен по нескольким десяткам статей УК - прим. ТАСС] в качестве альтернативы лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

"Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, то он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами", - отметили в министерстве, напомнив, что такие осужденные, как и осужденные к другим видам наказаний, не связанных с лишением свободы, обладают избирательными правами.

"Предполагается, что назначение данного вида уголовного наказания позволит кардинально уменьшить число осужденных, находящихся в местах лишения свободы, и позволит минимизировать негативные последствия, связанные с полной изоляцией их от общества", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец, в соответствии с поручением президента России ФСИН создает целую систему исправительных центров. До конца 2018 года ФСИН откроет 41 центр и участок для принудительных работ.



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"