ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 июль 2017 г.
Брянская область: адвокатов не пропускают к заключенным

Сотрудники брянской исправительной колонии № 1 под разными предлогами не пропускают адвокатов к пятерым заключенным, которых они должны опросить о произошедшем.

Напомним, ранее на сайте движения «За права человека» была опубликована информация, что 17 июля в брянскую исправительную колонию № 1 был введен отряд специального назначения УФСИН по Брянской области, бойцы которого вместе с рядом сотрудников учреждения жестоко избили и подвергли истязаниям осужденных.

По утверждению правозащитников, некоторых заключенных отводили в боксы, где сотрудники ИК-1 продолжали над ними издеваться: ставили людей на длительное время на растяжку, надевали пакеты на голову, заклеивали рты скотчем. Всего, по имеющейся информации, были избиты около ста человек, еще столько же оказались после этого в штрафном изоляторе.

По словам правозащитников, они располагают сведениями об избитых и их истязателях, но пока не намерены их разглашать «в целях безопасности заключенных». Они попросили разобраться в произошедшем прокуратуру Брянской области, Следственное управление СК России по Брянской области, директора ФСИН России Геннадия Корниенко, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову и Уполномоченного по правам человека в Брянской области Вячеслава Тулупова.

Правозащитники обратились и в Адвокатскую палату Брянской области с просьбой направить в ИК-1 адвоката для проведения опросов заключенных. Президент АП Брянской области Виктор Новиков сообщил, что как только соответствующее обращение поступило в палату вечером 18 июля, незамедлительно было дано поручение адвокату Наталье Максютенко составить список вопросов и отправить их правозащитникам.

Как сообщил «АГ» эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов, 20 июля адвокату Наталье Максютенко не удалось попасть к доверителям: сотрудники колонии под разными предлогами (отсутствие начальника ИК-1, «заклинивание двери» и др.) не пропустили ее внутрь.

Сегодня в восемь утра к заключенным пытался попасть адвокат АП Брянской области Дмитрий Лелявин. Однако и ему не удалось получить доступ к подзащитным. На момент подготовки новости он все еще находился рядом с ИК-1 и делал все возможное, чтобы попасть внутрь. На вопрос о перспективе попасть к подзащитным Дмитрий Лелявин сообщил, что надежды на это мало, так как поведение сотрудников колонии свидетельствует о том, что они не намерены допускать адвокатов к осужденным.

«Начальником учреждения не подписывается пропуск, его нет. Мне говорят, что он то в зоне, то занят, то его не могу найти, – рассказал он «АГ». – Не подписывается пропуск, а без пропуска сотрудники ФСИН не имеют право пропустить через КПП на территорию зоны».

На вопрос, насколько такое противодействие доступу к заключенным законно, адвокат заявил, что оно противозаконно: нарушает Конституцию РФ, УПК РФ и Закон об адвокатской деятельности. «Я, конечно, подам жалобу на эти действия в прокуратуру Брянской области», – сообщил Дмитрий Лелявин.

Петр Курьянов рассказал, что сегодня в течение дня он сделал устные заявления  по телефону «о совершаемом уголовном преступлении недобросовестными сотрудниками ФСИН ИК-1, которые не пропускают адвоката к доверителям», в прокуратуру Брянской области и Следственное управление СК России по Брянской области.


Источник: Адвокатская газета


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"