ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 декабрь 2017 г.
Челябинская область: Суд рассмотрит уголовное дело о пытках и убийстве заключенного в ИК-2

В Металлургическом районном суде г. Челябинска рассматривается резонансное дело о пытках и убийстве осужденного Султана Исраилова в ФКУ ИК-2 г. Челябинск. На скамье подсудимых четверо бывших сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области

7 декабря  в судебном заседании адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о переносе дела в исправительное учреждение, где были совершены преступления.

Данное ходатайство заявлено в связи с тем, что в ИК-2 содержатся осужденные — свидетели преступления и один из потерпевших, которых суд намеревался допросить 7 декабря 2017 года.

Как сообщает пресс-служба Металлургического районного суда г. Челябинска, ходатайство защитников удовлетворено и судебные заседания продолжатся в стенах исправительного учреждения.

Новое судебное заседание назначено на 21 декабря 2017 года, начало в 14:00.

Напомним, что утром, 22 декабря 2015 года, в ФКУ ИК-2 г. Челябинска в помещении штрафного изолятора был найден мертвым осужденный Султан Исраилов.

26 декабря около 500 заключенных отказались от еды, требуя проведения расследования по факту убийства осужденного Исраилова.

Члены ОНК Челябинской области, посетившие колонию, подтвердили версию заключенных и заявили, что заключенный Султан Исраилов был убит.

После гибели заключенного Исраилова от должности отстранили начальника учреждения Рустама Каримова, а в январе 2016 года Следственный комитет России по Челябинской области возбудил уголовное деле по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Официальный представитель СКР тогда заявил, что проведенные экспертизы позволили с уверенностью сказать, что Исраилова убили, после чего попытались создать видимость суицида.

В конце февраля 2016 года Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следствия арестовал двух оперуполномоченных ИК-2 Владимира Малинина и Александра Донцова.

По окончании расследования уголовного дела СКР озвучил картину убийства осужденного Исраилова. По материалам уголовного дела, днем 21 декабря 217 года два сотрудника оперативного отдела колонии в помещении досмотровой комнаты штрафного изолятора избили осужденного. После этого надзиратели накинули на шею заключенного петлю из шарфа, привязав другим концом к решетке окна. При этом руки Исраилова были зафиксированы наручниками за спиной. Поставив заключенного на так называемую «растяжку», когда один шаг влево или вправо приводит к удушению, надзиратели вышли из комнаты и закрыли дверь, велев младшему инспектору ШИЗО не входить в камеру без разрешения. Из-за длительного нахождения в таком положении Султан Исраилов умер.

Кроме того, Александр Донцов вместе заместителем начальника оперативного отдела ИК-2 Виктором Завиаловым и сотрудником оперативного отдела Виктором Подкорытовым являются фигурантами ещё одного уголовного дела об избиении осужденного Черникова в той же досмотровой комнате в тот же день. По версии следствия, Подкорытов и Завиялов сначала наносили осужденному Черникову удары руками, а потом держали его, пока Донцов бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам.

22 ноября 2017 года Металлургический районный суд Челябинска начал рассматривать уголовное дело в отношении четырех сотрудников исправительной колонии № 2, обвиняемых в избиениях заключенных и убийстве осужденного Исраилова.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"