ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 декабрь 2018 г.
МХГ: Арест Льва Пономарева - преследование за правозащитную деятельность

Заявление Московской Хельсинкской Группы в связи с арестом Льва Пономарева

Мы возмущены решением судьи Тверского районного суда Д. Гордеева, который признал члена Московской Хельсинкской Группы, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и назначил ему 25 суток административного ареста.

Основанием для лишения свободы стал перепост правозащитником призыва участвовать в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Оба уголовных дела вызвали общественный резонанс, в т.ч. в связи с утверждениями о пытках в отношении задержанных по ним.

Обсуждение резонансных дел, выражение несогласия с действиями правоохранительных органов, в т.ч. посредством мирных публичных мероприятий либо через высказывания мнений в медиа и социальных сетях (а тем более призывы к подобным высказываниям), не должно наказываться в демократическом государстве.

Абсурдность назначенного наказания - 25 суток ареста - становится еще более очевидной, если учесть, что оно одно из самых суровых, предусмотренных в Кодексе об административных правонарушениях, жестче, чем, к примеру, любые формы наказания за мелкое хулиганство, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, нарушение экологических правил и т.п. - любые иные административные правонарушения, в т.ч. влекущие за собой реальные риски жизни и здоровью людей.

Судья не учел таких аргументов, как отсутствие реальной общественной опасности, общественную значимость поднимаемых правозащитников вопросов, преклонный возраст и личность Льва Пономарева. Вынесенное решение не может считаться правосудным и подлежит отмене, а Лев Пономарев — немедленному освобождению. Расцениваем судебное решение и арест как нарушение права на свободу выражения мнения и прямое преследование за правозащитную деятельность.

Источник: МХГ


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"