ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 декабрь 2018 г.
В защиту многоукладности

Гасан Гусейнов:

В советские годы от школьников не утаивали, что дореволюционная Россия была страной многоукладной: тут и феодализм, и капитализм, а кое-где и первобытнообщинный строй с элементами рабовладения. Новая формация объявлялась сияющей вершиной, такое параллельное существование чего-то в прошлом можно было легко признать. В последнее время от школьников эту прежнюю многоукладность утаивают, выдавая ныне действующий режим за некую идеальную восстановленную государственную формацию царской России.

Между тем, никакого государственного единства, или принадлежности государственной системы РФ к какому бы то ни было экономическому или политическому мейнстриму — в диапазоне от Китая до Венгрии, от Венесуэлы до Турции — не видно. Перед нами все та же многоукладность, или сосуществование в государстве и в обществе несовместимых социальных практик, официальных и не очень официальных решений и даже правовых систем. В правовом государстве это было бы невозможно. В обществе, которое пока смирилось с неправовым характером своего государства, это параллельное существование совершенно разных миров позволяет рельефнее разглядеть место в них человека.

Почему легко арестовать за пост в соцсетях Льва Пономарева? Что означают 25 дней тюрьмы за призыв 77-летнего правозащитника реализовать свое конституционное право и выйти на демонстрацию против сфабрикованного дела нескольких подростков?

Они означают, что правозащитник для текущей российской политической и правовой системы — враг. Судья хватает его инстинктивно, без приказа сверху.

Как и Юрий Дмитриев, открывший Сандармох, за что его и пытаются квазиправовыми методами раздавить правоотступники. Как и Сергей Мохнаткин, являющийся врагом не российского государства, а только его подсистемы правоотступничества.

Но есть и параллельный мир в нашей многоукладности. В нем живет Цапок — убийца целой семьи. Он — «социально близкий», и для него нынешние тюремщики это не какие-то там растворенные в тумане ужасные палачи ГУЛАГа, а настоящие гуманисты, готовые создать комфортные условия даже и оступившемуся человеку. Цапок для системы не преступник, а дерзкий и случайно попавшийся свой.

Поэтому Цапок будет жрать икру и балычок да с девочками баловать с воли, а Мохнаткину будут ребра и позвоночник ломать. Льву Пономареву 25 дней могут показаться в заключении более длинными, чем кому-нибудь еще: начальник ФСИН десять лет назад пытался упечь его за решетку за якобы «клевету» об ответственности ФСИН за пытки. Много видеозаписей, снятых самими пыточными бригадами для отчета перед начальством, увидели мы с тех пор.

Источник: Новая газета



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"