ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 апрель 2019 г.
ФСИН выступила против досрочного освобождения Карауловой

Администрация исправительной колонии в Вологодской области сообщила о двух непогашенных взысканиях у Варвары Карауловой в суд, где сегодня запланировано рассмотрение ходатайства осужденной об условно-досрочном освобождении. Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала взыскания малозначительными и попросила суд удовлетворить ходатайство Карауловой.

"Кавказский узел" информировал, что 20 марта защита Варвары Карауловой (Александры Ивановой) обратилась в Вологодский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении осужденной от отбывания наказания. По словам ее адвоката Сергея Бадамшина, в суд была представлена характеристика Карауловой, согласно которой она отбывала срок без нарушений, имеет неоднократные поощрения от администрации колонии, трудоустроена раскройщиком лекал, участвует в общественной жизни, учится в вузе.

Верховный суд России в марте 2017 года отказался удовлетворить просьбу защиты оправдать Караулову, приговоренную к 4,5 годам лишения свободы за приготовление к участию в деятельности террористического сообщества (ст. 205.5 УК РФ). В июле 2017 года ее защита сообщила, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Карауловой, в которой говорится о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия и о необоснованно жестоком приговоре.

Администрация исправительной колонии №1 УФСИН по Вологодской области прислала в суд отрицательное заключение на ходатайство об УДО Карауловой, сообщил 15 апреля ее адвокат Сергей Бадамшин.

"Все так называемые взыскания за проступки, они появились перед условно-досрочным освобождением... Недавно после подачи ходатайства она приболела и прилегла, и до нее докопались. К ней пристальное внимание со стороны администрации всегда было. При этом [дана] очень хорошая характеристика от психолога колонии, из других мест", - цитирует Бадамшина РБК.

Караулова имеет ряд непогашенных взысканий, о которых администрация колонии обязана сообщить при направлении документов в суд, отмечает со ссылкой на старшего инспектора УФСИН по Вологодской области Юлию Федорову Bfm.ru.

Наложенные на Караулову взыскания оправданны, подчеркнул заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

По его словам, в одном случае у осужденной в процессе работы вопреки требованиям техники безопасности была расстегнута куртка, за что ей было объявлено взыскание, второе взыскание связано с тем, что она прилегла на кровать в неустановленное время, что, как считает Максименко, не является придиркой со стороны администрации колонии. Также у Карауловой есть две благодарности, добавил он.

"Это не то, что ей перед УДО объявили [взыскания], эти взыскания были объявлены раньше. Причем одно из них, по-моему, снято и погашено, другие два – по-моему, нет", - цитирует слова Максименко "Говорит Москва".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в суд обращение с просьбой поддержать ходатайство об УДО Карауловой. "Взыскания, которые были наложены, являются малозначительными и не носят системный характер", - цитирует ее обращение ТАСС.

Рассмотрение ходатайства об УДО Карауловой назначено сегодня на 10.30 мск, уточняется на сайте Вологодского горсуда.

"Кавказский узел" писал, что 4 июня 2015 года Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, как считало следствие, собирались примкнуть к радикальной группировке. По словам студентки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. После возвращения в Россию Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Варвары Карауловой. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Источник: Кавказский узел  https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334366/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"