ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18 
 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

 
За права человека Московская Хельсинкская группа
 
 Комитет За гражданские права  Центр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty international Комитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила Ходорковского Политзеки.Ру
 
 Совет Памфилова
 
  Kasparov.ru
 
 МЕМОРИАЛ о войне на Северном Кавказе Кавказский узел
    
  Спасти адвоката Трепашкина Общественное объединение СУТЯЖНИК
 
Грани.Ру  Всероссийский Гражданский Конгресс
 
 Всероссийская Гражданская Сеть 
 
Комитет Гражданское содействие Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
Центр ДЕМОС СОВА. Информационно-аналитический центр
 
 
 Объединенный гражданский фронт 
 
  
 
 Неофициальный сайт сотрудников ФСИН России 
 
 
 
 
 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

 
 
13 декабря 2006 г.
Кемеровская область: в ИК-43 трое заключенных сделали заявление об отказе от приема пищи
7 декабря трое заключенных ИК-43 (Кемеровская область) сдали заявления об отказе от приема пищи. Об этом сообщает Комитет защиты заключенных. Решение объявить голодовку вызвано оказываемым со стороны администрации  давлением на заключенных, дающих свидетельские показания областной прокуратуре по фактам избиений заключенных членами Секции дисциплины и порядка колонии. По имеющейся у Комитета информации, начальник оперативной части колонии Лебедев Д.А.  заявил заключенным, что им ╚придется пожалеть╩ об инициативе. Некоторые из осужденных по надуманным поводам помещены в ПКТ, при этом систематически перемещаются из камеры в камеру. Помимо трех человек, еще ряд осужденных, содержащихся в ПКТ обратились к родственникам с просьбой направить к ним адвокатов и заявили о намерении также отказаться от приема пищи.
 
В Комитет защиты заключенных неоднократно поступала информация о жалобах заключенных на условия содержания.
 

Так,  5 декабря в ФГУ ИК-43 ГУФСИН по Кемеровской области (Кемеровская область, пос. Ягуновский),  двое осужденных передали жалобы на условия содержания в колонии в аппарат Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области. Осужденные жаловались на условия содержания: отсутствие вентиляции, критическое состояние санузлов в камерах, наличие бетонного полы в камерах ПКТ и ШИЗО, наличие крыс.

Также Комитету  известны конкретные факты о содержании осужденных из колонии-поселения, которые заболели туберкулезом, в одном помещении с осужденными ИК-43.  Т.е. при выявлении заболевания туберкулезом осужденных, содержащихся в колонии-поселении, их помещают в камерные помещения ИК-43 до этапирования в ЛИУ.
 
Комитет защиты заключенных констатирует о критической ситуации в исправительных учреждениях Кемеровской области. Систематически в Комитет поступает информация о проводимых расследованиях областной прокуратуры, пытающейся принять меры к пресечению избиений, убийств и произвола заключенных-активистов - практически во всех колониях области активистами СДП осуществляются карательные функции в отношении других осужденных. Однако твердое убеждение сотрудников колонии в том, что прокуратура и Управление не должны вмешиваться в автономную деятельность колоний, приводит к частым актам суицида и членовредительства среди заключенных.
 
Гражданским Комитетом защиты заключенных проводится мониторинг количества возбуждаемых дел по фактам преступлений заключенных в Кемеровской области.
 

Напомним некоторые из них:

- В ЛИУ-16 (Новокузнецкий район, пос.Абагур Лесной) в течение 2006 года проводилось следствие по факту смерти заключенного в декабре 2005 г.
 
- В ИК-5 в июле 2006 г. от избиений членами СДП умер осужденный С.Ермоленко. В этом же учреждении 31 октября членами СДП были изнасилованы двое заключенных. Четверо заключенных, не рассчитывая на правосудие, совершили нападение на членов СДП, совершивших изнасилование. В результате чего один член СДП был ранен, другой был убит. (Подробнее √ в статье В.Ашарова ╚Кровавый след воспитательных методов ФСИНа╩)
 
- В ИК-4 10 ноября двое осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против избиений их сотрудниками исправительной колонии (в т.ч. начальником оперчасти А.Б.Глековым), а также  попыток насильно одеть на них красные повязки актива "секции дисциплины и порядка" (СДП).
(Подробнее √ в сообщении Фонда от 14 ноября 2006 г.)
 
- в ЛИУ-33 (г. Мариинск, пос. Боим) заключенный-инвалид (туберкулез позвоночника) В.Кицман был помещен в холодную одиночную камеру (ПКТ), где условия содержания не соответствали даже ШИЗО. Жестокость и изощренность пытки состоит не только в незаконном лишении осужденного элементарного √ кипятильника, электричества, отказа в предоставлении возможности инвалиду с острыми болями лежать в дневное, сколько в том, что ЛИУ является больницей с большим штатом медперсонала. И как не врачам знать, насколько такие условия содержания причиняют боли и страдания инвалиду.
(Подробнее - в сообщении Фонда от 6 декабря 2006 г.)
 

По многочисленным фактам преступлений и нарушений, будет сделан подробный доклад с обращениями заключенных и родственников, который будет передан Уполномоченному по правам человека,   Общественную палату РФ, Генеральную прокуратуру, Министерство Юстиции РФ и Генеральную прокуратуру.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 декабря 2014 г.
10 декабря 2014 г.
2 декабря 2014 г.
27 ноября 2014 г.
22 ноября 2014 г.
13 ноября 2014 г.
31 октября 2014 г.
9 октября 2014 г.
3 сентября 2014 г.
11 июля 2014 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"