ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июль 2007 г.
Воронежская область: после убийства надзирателями заключенного в колонии прошла акция неповиновения

Воронежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вчера предъявила обвинение двум надзирателям Россошанской колонии строгого режима, избившим заключенного Павла Копцева, который потом скончался в штрафном изоляторе (ШИЗО). Инцидент повлек за собой акцию протеста россошанских зэков, отказавшихся принимать пищу. В воронежском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) утверждают, что действия надзирателей были правомерными, сообщает "КоммерсантЪ".

Как сообщил воронежский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Козлов, двум сотрудникам Россошанской колонии младшему инспектору отдела безопасности Владимиру Лузанову и помощнику оперативного дежурного Сергею Зубко обвинение предъявлено по статье 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. 15 июля они с применением спецсредств избили заключенного Павла Копцева (Паша Китаец). Поводом для применения силы стало сопротивление заключенного при проведении обыска в ШИЗО, где он в тот момент содержался. Спустя три часа после избиения осужденный попросил вызвать врача, но тот по прибытии обнаружил его уже мертвым. Побои, нанесенные зэку, вызвали внутреннее кровоизлияние.

В Россошанской колонии строгого режима содержится 1300 заключенных, она имеет участок общего режима и участок с условиями пребывания осужденных как в колонии-поселении. Павел Копцев содержался на участке общего режима. Ему было 36 лет, его неоднократно судили за кражи и ограбления, дважды он привлекался за изнасилование. Умерший зэк был приверженцем "воровских традиций" и систематически отказывался выполнять требования администрации колонии, на почве чего и конфликтовал с надзирателями.

Смерть Паши Китайца спровоцировала акцию неповиновения заключенных колонии, состоявшуюся 19 июля. Десять осужденных отказались питаться в столовой. В тот же день появились слухи, что в исправительных учреждениях области начались массовые голодовки зэков с требованием наказать виновных в смерти Павла Копцева. Впрочем, прокурор Козлов утверждает, что голодовок не было. По его словам, смертью зэка пытались воспользоваться "представители криминального мира", заинтересованные в дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях и получении поблажек от их администрации. Он пояснил, что, по оперативной информации, криминальные авторитеты пытались подбить зэков на массовую голодовку, но "профилактические мероприятия" позволили предотвратить бунт.

В УФСИН по Воронежской области, впрочем, не считают действия россошанских надзирателей неправомерными. Начальник управления Николай Белогорцев заявил, что обвиняемые сотрудники колонии применяли спецсредства "ниже пояса", а первые данные судебно-медицинской экспертизы заключаются в том, что у осужденного не были повреждены жизненно важные органы. "Просто он наркоман, слабенького здоровья, ребята здоровые, переборщили",-- пояснил господин Белогорцев.

Сами надзиратели не отрицают факт избиения, но тоже считают, что действовали в рамках полномочий. Между тем, как пояснил прокурор Сергей Козлов, спецсредства должны применяться с причинением минимального вреда здоровью, а в случае с осужденным Копцевым данное требование явно не было соблюдено. Он добавил, что после проведения судебно-медицинской экспертизы помимо превышения полномочий Владимиру Лузанову и Сергею Зубко может быть инкриминирована часть 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Источник: "КоммерсантЪ"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
19 май 2022 г.
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"