ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 июля 2006 г.
В России выносится всего полпроцента оправдательных приговоров от общего числа дел
Число оправдательных приговоров достаточно мало, такая тенденция свойственна всей России, она составляет около 0,5%  от общего числа всех выносимых приговоров. В Архангельской области количество оправдательных приговоров также не превышает  1%. Эти цифры озвучил в ходе пресс-конференции председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин. 

По мнению Аверина, оправдательный приговор - это не самоцель, к тому же в законе не прописано четко заданных норм того, сколько в идеале должно быть оправдательных и обвинительных приговоров. Но председатель Архангельского областного суда  считает, что без оправдательных приговоров нет правосудия. ╚Иначе, зачем нужен суд?╩ - задает риторический вопрос Аверин.

Михаил Аверин пояснил, что оправдательные приговоры есть разные: когда совершенно неправильно квалифицировано деяние, неправильно лицо привлечено к уголовной ответственности, а есть дела, где совершенно разные взгляды на деяния, которые совершило то или иное лицо.

Причиной столь малого числа оправдательных приговоров Аверин назвал то, что в России значительное число дел прекращается в стадии предварительного расследования. Дело не доходит до суда по реабилитирующим обстоятельствам, когда на стадии следствия прокурор, который надзирает за следствием, видя бесперспективность вынесения приговора, дело прекращает. Аверин отметил, что в России, в отличие от практики коллег за рубежом, где любое правонарушение идет в суд, не свойственно подавать в суд по пустякам. ╚Правильно это или неправильно - об этом дискутировать можно долго, но такова специфика╩, - добавил председатель Областного суда...
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июня 2017 г.
7 июня 2017 г.
1 июня 2017 г.
16 мая 2017 г.
5 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"