ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека


 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 июля 2006 г.
В России выносится всего полпроцента оправдательных приговоров от общего числа дел
Число оправдательных приговоров достаточно мало, такая тенденция свойственна всей России, она составляет около 0,5%  от общего числа всех выносимых приговоров. В Архангельской области количество оправдательных приговоров также не превышает  1%. Эти цифры озвучил в ходе пресс-конференции председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин. 

По мнению Аверина, оправдательный приговор - это не самоцель, к тому же в законе не прописано четко заданных норм того, сколько в идеале должно быть оправдательных и обвинительных приговоров. Но председатель Архангельского областного суда  считает, что без оправдательных приговоров нет правосудия. ╚Иначе, зачем нужен суд?╩ - задает риторический вопрос Аверин.

Михаил Аверин пояснил, что оправдательные приговоры есть разные: когда совершенно неправильно квалифицировано деяние, неправильно лицо привлечено к уголовной ответственности, а есть дела, где совершенно разные взгляды на деяния, которые совершило то или иное лицо.

Причиной столь малого числа оправдательных приговоров Аверин назвал то, что в России значительное число дел прекращается в стадии предварительного расследования. Дело не доходит до суда по реабилитирующим обстоятельствам, когда на стадии следствия прокурор, который надзирает за следствием, видя бесперспективность вынесения приговора, дело прекращает. Аверин отметил, что в России, в отличие от практики коллег за рубежом, где любое правонарушение идет в суд, не свойственно подавать в суд по пустякам. ╚Правильно это или неправильно - об этом дискутировать можно долго, но такова специфика╩, - добавил председатель Областного суда...
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"