ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 январь 2009 г.
ФСИН: 90% тюремных заключенных страдают различными заболеваниями

В местах лишения свободы в России находятся 795 тысяч человек, страдающих различными заболеваниями, сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Учитывая, что по состоянию на 1 ноября 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 891,7 тысяч человек, больны около 90% арестантов.

 

"Из них 340 тысяч человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тысяч - инвалиды разных групп", - заявила на пресс-конференции заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова. Кроме того, свыше 150 тысяч больных - страдают от наркомании или имеют различные психические расстройства, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

 

По словам Кузнецовой, всем больным стараются обеспечить квалифицированную медицинскую помощь: в местах лишения свободы имеется более 950 медико-санитарных частей, 131 больница, в том числе 57 больниц туберкулезных и пять больниц для лечения больных с психическими расстройствами.

 

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН являются профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями, призналась Кузнецова. По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний", поскольку количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно-исполнительной системе теперь зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России.

 

Ежегодно в уголовно-исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тысяч впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения. "Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения УИС, имеют тяжелые формы заболевания", - пояснила Кузнецова.

 

Всемирная организация здравоохранения и институт информатизации здравоохранения, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать только благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы. Однако, отмечает представитель ФСИН, одна из серьезных проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, заключается в том, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы. Она сообщила, что в России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

 

В то же время Кузнецова выразила обеспокоенность резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы. "За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ-инфицированных, сегодня их 48 тысяч, что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - посетовала замначальника медуправления ФСИН.

 

Стоит отметить, что из общего количества ВИЧ-инфицированных 6,8% -это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

 

В ходе пресс-конференции Алла Кузнецова коснулась вопросов о здоровье смертельно больного Василия Алексаняна. Бывший вице-президент НК ЮКОС по-прежнему имеет все условия для получения необходимой медицинской помощи, подчеркнула представитель ФСИН. Тем не менее она затруднилась ответить на вопрос о динамике состояния здоровья Алексаняна.

 

"Мы не знаем, лечился ли он до того, как попал под наше наблюдение, обследовался ли и знал ли о своем заболевании. Но как только мы выявили (заболевание у Алексаняна), мы создали все условия, чтобы он мог получать достойное лечение", - разъяснила ситуацию Кузнецова.

 

В частности, по ее словам, предпринимателя госпитализировали в 60-ю клиническую больницу, где создано одно из лучших отделений гематологии. "Там у него было выявлено еще одно достаточно серьезное заболевание (рак лимфатической системы - прим.ред.), по поводу которого он переводился в институт гематологии", - рассказала представитель заместитель начальника медицинского управления ФСИН, отметив, что и сегодня Алексанян имеет реальную возможность продолжить начатое лечение.

 

Источник: Newsru.com, "Интерфакс"

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
20 январь 2023 г.
12 январь 2023 г.
11 октябрь 2022 г.
19 май 2022 г.
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"