ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 февраль 2017 г.
Как найти работу судимому?

Устроиться на нормальную работу с хорошей зарплатой шансов практически нет. Закон запрещает отказывать в трудоустройстве людям, имеющим судимость*, но это не останавливает работодателей. Причин много  кто-то не верит таким соискателям, а кто-то перекладывает ответственность на коллектив  мол, они не захотят работать с бывшим уголовником. А сами соискатели этой категории не готовы бороться за свои права. Кроме того, есть и другая сторона вопроса  мотивация и ресоциализация освободившихся. По данным фонда «В защиту прав заключенных», на 1 января 2017 года всего в России отбывают наказание 630 155 человек.

В России «судимый» — клеймо на всю жизнь. Общество не готово принимать заключенных, признавать их равными, они всегда — люди второго сорта. За решеткой они порой чувствуют себя более комфортно, чем на свободе, потому что там они свои среди своих, а здесь чужие среди чужих. Эксперты, которые занимаются поддержкой освободившихся, говорят, что очень важно человека в кратчайшие сроки трудоустроить, чтобы он начал вливаться в общество и чувствовать себя полноценным его членом.Первые три года после освобождения — наиболее опасный для рецедивов период. По данным исследования, проведенного Томским госуниверситетом, около 35 % совершают повторные преступления. Что толкает людей снова преступить закон? Социальная незащищенность и безденежье. Есть, конечно, определенный процент людей, для которых преступный образ жизни — единственный возможный вариант. Но те, кто хочет исправиться и начать жизнь заново, не очень-то нужны обществу. Многим кажется, что черная полоса в жизни осталась за забором, вернется домой и все начнет с чистого листа. На самом деле испытания продолжаются. В тюрьмах не ведется работа по дальнейшей ресоциализации заключенных, — когда они освобождаются, они не знают, куда можно обратиться, как вообще ищут работу. Представляете, если человек отсидел семь лет. Сколько всего изменилось за эти годы, насколько все стало технологично? А он — как гость из прошлого.


«Он не знает, как сайтом пользоваться. Это для нас понятно и легко, а для них это сложно. Найти контакты и позвонить. У них иногда денег на телефоне нет, я не говорю уже о том, что у некоторых и телефона-то нет, 

— рассказывает Петр Курьянов, эксперт фонда «В защиту прав заключенных». — Здесь им реально нужно протянуть руку помощи, а не создать видимость: сходи туда-сюда, принеси справки».

Заключенному полагается только бесплатный проезд до места проживания. Дальше он должен сам искать средства на проживание. У кого есть благополучные семьи, могут помочь, подсказать. Есть категория граждан, у которых нет никого. По статистике, 46 % заключенных расторгли брак (случаи, когда супруги отказались дожидаться освобождения). 

В каждом регионе ситуация с ресоциализацией судимых обстоит по-разному. В некоторых (Тульской, Саратовской, Волгоградской, Московской областях и др.) действует постановление о квотировании рабочих мест. Это означает, что работодатели, у которых по штатному расписанию трудятся более 30 человек, обязаны предоставлять в центры занятости информацию о вакансиях для заключенных. В Москве такой вариант даже не рассматривается. 

«Недавно я разговаривал с работодателем, который делает детские игрушки. Речь шла о том, чтобы на вакансию "упаковщик" взяли судимого. Заместитель директора сказала:

"Если я скажу коллективу, что к нам придет человек ранее судимый, они половина встанут и уйдут"», — рассказывает Петр Курьянов.

Вариантов не много

По данным новосибирского центра занятости, чаще всего судимые рассматривают профессии: подсобный рабочий, сборщик, водитель автомобиля, дворник, уборщик, комплектовщик, кондуктор, швея, электросварщик. За прошлый год нашли работу только 28 % от поставленных на учет. В единичных случаях бывшие заключенные устроились по специальностям: инженер, менеджер, электромонтер, столяр, фрезеровщик, электросварщик, повар, пекарь.

Работать грузчиком или упаковщиком — не предмет мечтаний. Но если не опускать руки и стремиться, можно выйти на новый уровень.


«Мой знакомый — заместитель начальника строительной организации. Иногда удается устроить к нему ребят. Сам отсидел 4 года. Первое время перебивался. То жена работала, то сам. Пока перебивался, ездил дачи строил летом, за это время накапливаются контакты, связи устанавливаются. Сейчас он проявил себя так, что он в руководстве», — приводит пример Петр Курьянов.

По закону есть только несколько сфер деятельности, на которые запрещается брать судимых (*образование, обеспечение безопасности и правоохранение). Во всех остальных случаях отказ принять на работу из-за судимости — это дискриминация. И человек может обращаться в суд. Но бывшие заключенные не готовы пойти на такой шаг.

Петр Курьянов приводит свежий пример: женщина устроилась швеей, отработала месяц. Потом служба безопасности выяснила, что сотрудница была судима, и ей предложили уволиться.

«Бойцов на самом деле мало. Их там приучают, что нельзя жаловаться,

— рассказывает эксперт. — Мы предложили ей написать жалобу в Роструд. Ты сейчас на свободе, ты месяц отработала, тебя работа устраивала, ты права. Нет, и все».

Стоит ли указывать наличие судимости в анкете, резюме? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, это сразу отталкивает работодателя, с другой стороны, если этот факт всплывет потом, то могут посчитать обманщиком.

В фонде «В защиту прав заключенных» считают: утаивать судимость бессмысленно, нужно говорить работодателю о том, что у вас есть права и отказ незаконен. В фонде подчеркивают: если бы общественники имели доступ к освобождающимся, можно было бы информировать их о правах, готовить к поиску работы на свободе.

Где искать работу:

  • В центре занятости по месту жительства (прописка не обязательна, помощь в поиске вакансий предоставят);
  • Самостоятельно искать работу на job-сайтах;
  • Обратиться в общественные организации, которые занимаются защитой прав заключенных.

Екатерина Пискунович


Источник: https://www.zarplata.ru/articles/50253871

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"