ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 февраль 2018 г.
Осуждённого Коробейникова, якобы отказавшегося от адвоката, пытают

Как стало известно "Территории пыток",  минимум дважды – 18 января и 20 февраля – сотрудники карельской ИК-7 совершали групповое избиение заключённого Юрия Коробейникова. В ответ он, вероятно, предпринял попытку самоубийства.

 

В Сегеже продолжается суд о «ложном доносе» над Кобой Шургая (за рассказ следователю о пытках). Юрий Коробейников был вызван на судебное заседание 21 февраля как свидетель защиты, но доставлен не был. Шургая же под протокол сообщил защищающему его адвокату Леониду Крикуну и суду, что вечером 20 февраля в помещении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ ИК-7 слышал звуки избиения и крики о помощи, после чего от пробегавших мимо охранников слышал разговоры, что кто-то «вскрылся» (предпринял попытку самоубийства).

Шургая предположил, что избитым и предпринявшим попытку самоубийства как раз был прибывший 19 февраля.2018 г. этапом из РБ-2 и содержавшийся в камере № 14 осуждённый Коробейников Юрий Юрьевич.

Присутствовавший на суде начальник медсанчасти Владимир Теремецкий, подтвердив, что Коробейникова на заседании не будет, сообщил неординарную версию происходящего: прибывший этапом 20 февраля Коробейников, дескать, сначала чувствовал себя хорошо, но потом вёл себя неадекватно и был госпитализирован после осмотра психиатром. Теремецкий даже представил судье заключение психиатра, в котором было указано, что участие осуждённого Коробейникова Ю.Ю. в судебном заседании НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

Параллельно с этим, в той же ИК-7 адвокат Максим Камакин опросил двух из своих «подопечных» заключённых (Рогозина и Мгояна) из соседних с Коробейниковым камер ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ, которые независимо друг от друга (и от Шургая) изложили аналогичную и взаимодополняющую информацию как об избиениях 18 января и 20 февраля, так и намерении Коробейникова совершить суицид.

 

Вот содержание адвокатских опросов Рогозина и Мгояна:

 

Опрос Рогозина Константина Вячеславовича  (ИК-7), 21.02.2018

20 февраля 2018 г. вечером до вечернего обхода в 14 камеру ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ поместили Коробейникова Юрия. В это время я находился в 15 камере ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ. Коробейников мне сказал, что его толпой 18.01.18 г. избили сотрудники колонии ИК-7. После избиения его отправили в РБ-2, а вчера его вернули в ИК-7. Он мне сказал, что имеет намерение вскрыть себе вены и живот в знак протеста, что его избивают сотрудники колонии. В настоящее время мне известно, что он находится в санчасти.

Прошу провести проверку по вышеуказанному факту.

Также мне известно, что он хочет, чтобы его посетили адвокаты, но адвокатов к нему не пускают.

 

 

Опрос Мгояна Миши Хдровича  (ИК-7), 21.02.2018

До настоящего времени медицинскую помощь мне не оказывают. Фактически меня пытают неоказанием медицинской помощи. Меня мучают ежедневные сильные боли, о которых я подробно рассказывал ранее.

20 февраля 2018 года я находился в камере № 13 ЕПКТ. Примерно в 17 часов я услышал крики «помогите, меня бьют, убивают». Впоследствии мне стало известно, что кричал Коробейников Юра. Коробейников рассказывал мне о том, что адвокатов к нему пускают, его письма не отправляют. Убедительно прошу оказать помощь этому человеку, пока его не забили до смерти.

Также хочу сообщить, что возобновились пытки громкой музыкой, пытают уже 2 недели.

 

(Кстати, пока Коробейникова бьют, у Мгояна по-прежнему идёт кровь и гной из головы, а медпомощи ему не оказывают – почитайте его адвокатский опрос от 30.01.2018).

 

Тут важно подчеркнуть, что 14-я камера в ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ колонии ИК-7 специальная, пыточная, об этом рассказывали заключённые ещё в 2016 году (в частности, в ней и Дадина пытали). Она расположена отдельно от других (напротив по коридору) и, по словам осуждённых, в то время в ней было выключено отопление.

В декабре мы сообщали, что к заключённому Коробейникову вообще не могут попасть наши адвокаты, якобы из-за отказа самого осуждённого.

Мы тогда написали в Карельскую прокуратуру. На днях мы получили свежий ответ, датированный 9 февраля – всё ОК и ничего плохого не было (совсем ничего!):

«В ходе приёма осуждённого прокурором, Коробейников Ю.Ю. подтвердил, что действительно написал заявление об отказе во встрече с адвокатами».

«По доводам о применении физической силы и недозволенных мер воздействия к Коробейникову Ю.Ю., установлено, что физическая сила к данному осуждённому за весь период его нахождения в ФКУ ИК-7 не применялась».

 

Кстати, вот ещё вишенка на этот торт: одновременно мы писали Уполномоченному по правам человека в Карелии (Александру Шарапову). Карельский омбудсмен прислал отписку: отказался приезжать или присылать представителя (очень занятые люди), а вместо себя попросил съездить… кого?… правильно! – прокурора.

 

Итого: в карельской ИК-7 (да-да, всё той же самой, где сидел Ильдар Дадин, и которой до последнего времени руководил Сергей Коссиев), несмотря на недавнее пристальное внимание общественности к ней, вдобавок к пыточным условиям содержания и неоказанию медпомощи, возобновилась практика пыток заключённых.

Адвокат Леонид Крикун уже направил заявление о преступлении в следственный отдел СКР по г. Сегежа, а также жалобу республиканскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, с приложением адвокатских опросов Рогозина и Мгояна.

Сегодня мы также направим обращения по линии ООД «За права человека» в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, Генпрокуратуры и СКР.

А избитый Юрий Коробейников остаётся в медсанчасти в ИК-7. И доступа к нему по-прежнему нет.

Источник: Территория пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"