ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 июль 2021 г.
Как добиться оказания медицинской помощи в СИЗО

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Олег Дубровкин рассказал, каким образом добиваться оказания медицинской помощи в СИЗО.

Поскольку от тюрьмы и сумы, как известно, в России зарекаться не стоит, я рекомендую каждому услышать то, что я буду говорить. В общей сложности я отсидел более двадцати лет и знаю систему исполнения наказаний изнутри, знаю все ее злоупотребления и то, каким образом можно отстаивать свои права, будучи заключенным.

Сегодня мы решили, в связи с рядом обращений по одному и тому же вопросу, рассказать ребятам, которые в настоящий момент находятся в следственных изоляторах и обращаются за медицинской помощью к врачам, каким образом добиваться оказания медицинской помощи. Фактически очень часто происходит так, что не только никакого приема не ведется, но и вообще не оказывают медицинскую помощь.

Прием на запись к врачу во время содержания под стражей производится на основании письменного заявления либо устного заявления. Устное либо письменное заявление можно сделать в момент утренней проверки.

Существует предназначенный для служебного пользования приказ, который называется «Прием-сдача смены». В ходе приема-сдачи смены на обходе обязаны присутствовать дежурный помощник начальника следственного изолятора, в тюрьме его называют корпусной, работник отдела режима, который спрашивает, у всех ли все есть – матрас, подушка, ложка, кружка, – а также медицинский работник, который принимает письменные заявления на прием к врачу, устные заявления об оказании медицинской помощи.

В момент утренней проверки, приема-сдачи смены, лица, которые содержатся под стражей, как правило, выходят в коридор для просчета. В момент, когда они находятся в коридоре, в камере остается дежурный по камере. В его присутствии производят технический осмотр камеры. Смотрят решетки, стучат деревянной колотушкой по кроватям, по решеткам, туалет смотрят, раковина на месте ли.

Когда заключенные находятся в коридоре, у них спрашивают, есть ли вопросы, жалобы, заявления. Заявления могут также собирать после подъема. Конкретно заявления на оказание медицинской помощи и на прием к врачу можно отдавать непосредственно в руки медицинскому работнику, который обязан присутствовать во время приема-сдачи смены. 

В случае, если медицинский работник отсутствует во время приема-сдачи смены, заключенный имеет полное право настоять на том, чтобы его вызвали. Довод о том, что он занят, не состоятелен. Знаю из своей практики и практики других ребят, что мы просто-напросто отказывались заходить в камеры в таких ситуациях. И просили инспекторов, которые сдают и принимают смену, вызвать медработника. Потому что, согласно правилам несения службы, он обязан присутствовать.

Не поддавайтесь на манипуляции «отдавай нам заявление, мы передадим» или же «скажи, что у тебя болит, мы запишем и скажем». Ни в коем случае этого не надо делать. Есть сто пятьдесят второй федеральный закон о персональных данных, можно сказать: «Лично вам как инспектору, который не имеет никакого отношения к медицине, я не собираюсь доверять свои персональные данные. Тем более, что я буду указывать, что у меня болит, где у меня болит и как у меня болит. Прием данной информации – это задача медицинского работника».

В жару, когда камеры в следственных изоляторах наполнены, при этом они плохо проветриваются – вентиляторы отсутствуют, кондиционеры отсутствуют – у людей чаще случаются приступы, связанные с болезнями сердца или нехваткой кислорода. Ополаскиваться каждые две-три минуты тоже нельзя, потому что возникает большая влажность, а это может привести к приобретению заболеваний легких, туберкулезу, например.

Поэтому мы вам настоятельно рекомендуем, не вступайте в конфликты с инспекторами, апеллируйте нормами права, говорите, что должен быть медработник: «Почему вы пришли на работу, а он не пришел? Но зачем тогда и вам приходить, вы можете не приходить, сидеть где-нибудь в дежурке у себя и нести дальше службу, не принимать смену, не пересчитывать, по карточкам не проверять».

Каждый должен выполнять свою работу. Я думаю, действуя таким образом, вы заставите медработника работать. В случае, если вы будете передавать свои жалобы инспекторам, вы с большой долей вероятности однажды услышите от медработника «а мне ничего не передавали». Чтобы такого не было, он должен сам присутствовать при приеме-сдаче смены, это его обязанность, за это ему платит работодатель деньги.

 

    14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"