ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 сентябрь 2021 г.
Иркутская область: Заключенный-разработчик вышел из ИК-15 по УДО
Из ИК-15 г. Ангарска Иркутской области по УДО вышел заключенный-разработчик по прозвищу Лапа, который участвовал в пытках осужденных в СИЗО-6 апреле 2020 года. Об этом рассказал на своей странице в Facebook эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Петр Курьянов.
20 июля 2021 года судья Ангарского городского суда Иркутской области Александр Лозовский при поддержке администрации УФСИН Иркутской области удовлетворил ходатайство Л. о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ (п.5 ст.397 УПК РФ). 2 августа 2021 года судебное решение вступило в законную силу.
Мы приводим фрагмент адвокатского опроса одного из осужденных, который является одним из семнадцати потерпевших в уголовном деле о пытках заключенных из ИК-15 г.Ангарска, в истязаниях над которым принимал участие в том числе вышедший по УДО Л.
«…Нас всех били, и все это сопровождалось оскорблениями, унижениями. В какое-то время ко мне подошел Лапа, подошел, приспустил штаны свои, достал половой член и сказал мне: “Соси”. Я сказал: «Че вы творите, пацаны?» Ну, как бы так это все, понимаешь, но у меня не было сил сопротивляться.
Он говорит: “На, соси!” Я убирал голову, он начал мне в лицо тыкать, задевать мое лицо, но и хихикать при этом. Потом отошел куда-то, следом после него сразу же подошел также Вова Шлем, также приспустил штаны, тоже достал. ”Давай,” — говорит, — “Че ты, один раз пососи”. Ну, я начал убирать лицо, отводить, они просто хихикали тоже также, и все тоже он ходил, и били палкой, вот, Вова постоянно, у него была палка в руке, у Шлема, деревянная, постоянно бил он ей меня, и оскорбляли постоянно. После этого, какое-то время прошло, меня Анис, ну, также вот этот Шлем, они поддерживали меня, вот так подталкивали меня, облокотили на табуретку. Я видел, как Анис надевал перчатки на руки, ну, и я понимал; он говорит: “Сейчас будем телефон у тебя искать”, — мне Анис говорит. Я говорю: “Да нет у меня никакого телефона”.
Меня уронили на табуретку, меня били палкой по голове, облокотили на табуретку, сняли мне штаны, после чего Анис, Саша, там, полез мне в анальное отверстие. Я почувствовал, что он залез, мне больно, ну, просто, все быстро произошло как-то, может, даже меньше десяти секунд, вытащил, не знаю, полностью руку он засунул, не полностью, мне больно было, после чего, ну, что-то они там похихикали между собой.
Я надел штаны, чуть-чуть отполз, ну, я не мог тоже встать на ноги, потому что у меня отбили пятки, ноги у меня отбили, я встать не мог, отполз чуть-чуть в бок, они все равно продолжали бить, хихикать при этом при всем, после чего опять, через какое-то время, подошел Шлем Вова, вместе с Анисом; схватили меня, также уронили на табуретку на эту же, маленькая белая табуретка, меня на нее положили пузом также, получается я на карачках, на коленях стоял, также сняли с меня штаны, сзади вот этот Лапа подошел. Ну, я понял, что они хотят сделать, начал как бы сопротивляться, но не получилось ничего вообще. Били, это, все было, постоянно били вообще без остановки. Я, ну, начал: «Пацаны, что вы творите!» Ну, со слезами, конечно, все это. Просил их, умолял, чтобы они этого не делали. Потом я почувствовал, что мне сзади, как я понял, Лапа…”
Наши правозащитники как представители потерпевшего Евгения Юрченко участвовали в опознании Л., когда он еще находился в СИЗО-6 г. Ангарска Иркутской области. Юрченко его уверенно опознал и напрямую указал, что он совершал в отношении него противоправные действия, таким образом подтвердив указанный выше фрагмент опроса. Л. отрицал свою причастность к издевательствам и участие в пытках Юрченко и других осужденных из ИК-15 г. Ангарска.
Петр Курьянов сообщил, что следователь не выдает протокол очной ставки и опознания. «Несмотря на то, что наше ходатайство о выдаче нам протокола опознания Лапы было удовлетворено, до сих пор нам его не выдали», — сообщает Петр Курьянов. — «Также у нас есть информация о том, что еще целый ряд разработчиков подали ходатайства об УДО. Мы полагаем, что поддержка администрацией ходатайства по УДО была в благодарность за выполненную работу по избиению и изнасилованию заключенных».
В данный момент наши правозащитники подали заявление на имя руководителя следственной группы Корнева о том, что ходатайствуют о применении мер государственной защиты в отношении Евгения Юрченко, поскольку опасаются расправы со стороны оказавшегося на свободе Л.
«Действия Ангарского городского суда по освобождению заключенного, который, без сомнения, виновен в пытках других осужденных, вопиюще. Определенно, это фашистская практика», — прокомментировал действия судьи Ангарского городского суда Иркутской области Лев Пономарев (прим. признан Минюстом СМИ-иноагентом).
Ранее из ответа заместителя прокурора области Петр Курьянов и адвокат Юлия Чванова узнали, что в уголовном деле о пытках заключенных из ИК-15 появились новые официальные потерпевшие – 13 человек.
Напоминаем:
9-10 апреля 2020 года осужденные, находящиеся в ИК-15 г. Ангарска, устроили акцию протеста, причиной которой стало жестокое обращение сотрудников колонии. Акция протеста была жестоко подавлена силами ОМОНа и сотрудников ФСИН. В результате часть заключенных вывезли в СИЗО-1 и СИЗО-6 Иркутской области, где их подвергли чудовищным пыткам, требуя признаться в организации массовых беспорядков и поджоге промзоны колонии.
Наша организация оказывает правозащитную помощь заключенным, пострадавшим от пыток в СИЗО-1 и СИЗО-6. Ранее наши правозащитники, вместе с адвокатами, добились возбуждения уголовного дела, в котором Юрченко был признан потерпевшим, и кроме него были признаны потерпевшими в сексуальном насилии еще трое осужденных.
* 14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"