22 январь 2009 г.
На свободу с чистой совестью и тяжелым диагнозом
Когда заходит речь об условиях содержания заключенных и необходимости их улучшения, то чаще всего звучит стандартный набор тезисов: ╚Он преступник, он знал на что шел, тюрьма не санаторий╩. С этим трудно спорить, но сам термин ╚места лишения свободы╩ означает, что гражданина за его преступление лишают именно свободы, но не права на человеческие условия жизни. В минувшую субботу более 80 заключенных исправительной колонии ╧ 62 города Ивдель (Свердловская область) объявили голодовку. На этот шаг осужденные пошли с целью обратить внимание общественности и надзорных органов на ненадлежащие условия содержания √ холод в камерах, некачественную питьевую воду, отсутствие умывальников. Нарушения были исправлены лишь после того, как с осужденными лично встретился прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сообщает Независимая газета.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин регулярно говорит о том, что суд приговаривает человека к заключению, но не к мучению. Однако в России эти слова как были, так и остаются синонимами на протяжении сотен лет. С той лишь разницей, что современных арестантов в казенном доме поджидает не дыба, а смертельные болезни. По данным замначальника медицинского управления ФСИН России Аллы Кузнецовой, в настоящее время в местах лишения свободы находятся 795 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями. Из них 340 тыс. человек √ больные социально значимыми заболеваниями, такими как СПИД и туберкулез. Учитывая, что в стране около 900 тыс. заключенных, выходит, что здоровы не более 10% тех, кто отбывает наказание.
Бич российских тюрем √ туберкулез. За этим диагнозом все √ и переполненные камеры, и холод, и старые СИЗО, где сидят годами, дожидаясь суда. Сегодня в местах лишения свободы находятся 14% больных туберкулезом от общего числа зарегистрированных по России √ это более 250 тыс. человек. Ежегодно в уголовно-исполнительную систему поступают свыше 20 тыс. больных туберкулезом. Для сравнения, в странах Западной Европы, по оценкам ВОЗ, в местах лишения свободы находится около 2 тыс. таких больных. Еще одна проблема √ увеличение числа ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы. За последние десять лет их количество выросло в десятки раз √ до 48 тыс. человек.
Заместитель председателя Фонда в защиту прав заключенных Лев Пономарев не так давно заявил, что высокая степень заболеваемости в российских тюрьмах связана с антисанитарными условиями содержания заключенных. Недавняя голодовка осужденных в Свердловской области лишний раз подтверждает, что проблем в этой области еще очень и очень много. Даже оказавшись в заключении в полном здравии, человек рискует потерять там не только несколько лет свободы, но и здоровье. Переполненные камеры СИЗО с койками, на которых спят по очереди, √ идеальное место для распространения таких болезней, как туберкулез. Что уж говорить о том, если человек попал в места лишения свободы, имея какое-то заболевание. Медицина с определением ╚тюремная╩ всегда вызывала скептическое отношение к себе.
В тюремных больницах элементарно не хватает специалистов. И это неудивительно. По словам уже упоминавшейся Кузнецовой, врач-фтизиатр в ╚Матросской Тишине╩ получает 12 тыс. руб. в месяц, в то время как в расположенном по соседству противотуберкулезном диспансере врачи получают до 40 тыс. руб. Для любого врача выбор в такой ситуации очевиден.
Стоит отметить, что в России до сих пор нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе и больных туберкулезом. Больные, получавшие хоть какое-то лечение в колонии, далеко не всегда могут продолжить курс реабилитации, отсидев срок. Поэтому для СПИДа и туберкулеза не существует стен, в том числе и тюремных. Об этом надо помнить тем, кто находится на свободе. Даже не из чувства милосердия, но хотя бы ради собственной безопасности следует сделать так, чтобы наши тюрьмы перестали быть рассадником опасных болезней.
|