ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 январь 2009 г.
На свободу с чистой совестью и тяжелым диагнозом
Когда заходит речь об условиях содержания заключенных и необходимости их улучшения, то чаще всего звучит стандартный набор тезисов: ╚Он преступник, он знал на что шел, тюрьма не санаторий╩. С этим трудно спорить, но сам термин ╚места лишения свободы╩ означает, что гражданина за его преступление лишают именно свободы, но не права на человеческие условия жизни. В минувшую субботу более 80 заключенных исправительной колонии ╧ 62 города Ивдель (Свердловская область) объявили голодовку. На этот шаг осужденные пошли с целью обратить внимание общественности и надзорных органов на ненадлежащие условия содержания √ холод в камерах, некачественную питьевую воду, отсутствие умывальников. Нарушения были исправлены лишь после того, как с осужденными лично встретился прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сообщает Независимая газета
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин регулярно говорит о том, что суд приговаривает человека к заключению, но не к мучению. Однако в России эти слова как были, так и остаются синонимами на протяжении сотен лет. С той лишь разницей, что современных арестантов в казенном доме поджидает не дыба, а смертельные болезни. По данным замначальника медицинского управления ФСИН России Аллы Кузнецовой, в настоящее время в местах лишения свободы находятся 795 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями. Из них 340 тыс. человек √ больные социально значимыми заболеваниями, такими как СПИД и туберкулез. Учитывая, что в стране около 900 тыс. заключенных, выходит, что здоровы не более 10% тех, кто отбывает наказание.

Бич российских тюрем √ туберкулез. За этим диагнозом все √ и переполненные камеры, и холод, и старые СИЗО, где сидят годами, дожидаясь суда. Сегодня в местах лишения свободы находятся 14% больных туберкулезом от общего числа зарегистрированных по России √ это более 250 тыс. человек. Ежегодно в уголовно-исполнительную систему поступают свыше 20 тыс. больных туберкулезом. Для сравнения, в странах Западной Европы, по оценкам ВОЗ, в местах лишения свободы находится около 2 тыс. таких больных. Еще одна проблема √ увеличение числа ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы. За последние десять лет их количество выросло в десятки раз √ до 48 тыс. человек.

Заместитель председателя Фонда в защиту прав заключенных Лев Пономарев не так давно заявил, что высокая степень заболеваемости в российских тюрьмах связана с антисанитарными условиями содержания заключенных. Недавняя голодовка осужденных в Свердловской области лишний раз подтверждает, что проблем в этой области еще очень и очень много. Даже оказавшись в заключении в полном здравии, человек рискует потерять там не только несколько лет свободы, но и здоровье. Переполненные камеры СИЗО с койками, на которых спят по очереди, √ идеальное место для распространения таких болезней, как туберкулез. Что уж говорить о том, если человек попал в места лишения свободы, имея какое-то заболевание. Медицина с определением ╚тюремная╩ всегда вызывала скептическое отношение к себе.

В тюремных больницах элементарно не хватает специалистов. И это неудивительно. По словам уже упоминавшейся Кузнецовой, врач-фтизиатр в ╚Матросской Тишине╩ получает 12 тыс. руб. в месяц, в то время как в расположенном по соседству противотуберкулезном диспансере врачи получают до 40 тыс. руб. Для любого врача выбор в такой ситуации очевиден.
 
Стоит отметить, что в России до сих пор нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе и больных туберкулезом. Больные, получавшие хоть какое-то лечение в колонии, далеко не всегда могут продолжить курс реабилитации, отсидев срок. Поэтому для СПИДа и туберкулеза не существует стен, в том числе и тюремных. Об этом надо помнить тем, кто находится на свободе. Даже не из чувства милосердия, но хотя бы ради собственной безопасности следует сделать так, чтобы наши тюрьмы перестали быть рассадником опасных болезней.
 
 
 
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"