ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 май 2010 г.
В Чите суд приговорил к медленной смерти ВИЧ-позитивного осужденного

Шестой месяц в Забайкалье судьи и прокуроры препятствуют освобождению из колонии тяжело больного осужденного, который содержится в условиях изоляции без квалифицированной медицинской помощи, сообщает ИА "Амител" со ссылкой на пресс-секретаря Забайкальского правозащитного центра Наталью Даурцеву.

В феврале Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры по надзору за соблюдением
законов в исправительных учреждениях отменил постановление Ингодинского райсуда Читы об освобождении осужденного Ивана Сергеева (фамилия изменена) из-за тяжелой болезни от отбывания наказания.


Дело вернулось в Ингодинский райсуд, где после повторного рассмотрения судья Игорь Фалилеев отказал ВИЧ-позитивному Сергееву в досрочном освобождении.

- Судья не принял во внимание, что тяжелый недуг Сергеева подпадает под пункт 12.1. перечня заболеваний, утвержденного совместным приказом Минздрава и Минюста ╚Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью╩, - заявил после суда Роман Сукачев, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра.

По словам Сукачева, суд также не учел доводы администрации колонии, врачей и представителя осужденного о том, что в условиях изоляции Сергееву не могут оказывать должного лечения. Этот факт является бесчеловечным и унижающим достоинство человека обращением.

Как пояснил приглашенный в суд врач-терапевт колонии, в исправительном учреждении ╚нет врачей-специалистов по такого рода заболеваниям╩. Правда, в апреле больному Сергееву все же назначили АРВ-терапию, но, по мнению правозащитников, это является разовой мерой ≈ из-за внимания общественности к судебному процессу. Подозрение юристов подтвердила в суде врач-терапевт колонии. Она не дала гарантии, что осужденный Сергеев будет регулярно получать такое лечение.

В настоящее время юристы Забайкальского правозащитного центра готовят кассационную жалобу на постановление Ингодинского райсуда Читы. Если её не удовлетворят, они направят в Страсбург жалобу на нарушение Россией  статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Забайкальские правозащитники намерены усилить внимание к соблюдению прав осужденных на гуманные условия отбывания наказания в колониях края. По данным Общественной палаты, в 2009 году в пенитенциарной системе России умерли более 4 тысяч человек, в СИЗО ≈ более 500. Это связано с тем, что практически во всех регионах России в колониях и изоляторах нарушаются права заключенных.

Но впервые на эту проблему общественность заставила власть обратить внимание только в этом году ≈ после смерти в ╚Матросской тишине╩ юриста Сергей Магницкого и предпринимателя Веры Трифоновой, которые в условиях изоляции не получали квалифицированного лечения.  За это бездействие уже понес наказание ряд руководителей уголовно-исполнительной системы. Общественность добивается привлечения к ответу также следователей и судей, отказавших изменить подследственным меру пресечения на подписку о невыезде.

 

Источник: ИА ╚Амител╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"