ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2015 г.
Комитет по предотвращению пыток приступил к расследованию трёх смертей в ИК № 14 Нижегородской области

В межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток» за юридической помощью обратились родственники осужденных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина, которые скончались в 2014 году во время отбывания наказания в исправительной колонии № 14 ГУФСИН России по Нижегородской области (поселок Сухобезводное). Правозащитники намерены ходатайствовать перед следствием о признании заявителей потерпевшими и о допросе бывшего начальника учреждения Василия Волошина.

В настоящее время известно, что по двум эпизодам региональным следственным управлением уже возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

Во всех случаях сотрудники колонии объясняли заявителям, что их родственники умерли естественной смертью или в результате несчастного случая. Однако членам Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) удалось опросить более двадцати осужденных, которые видели телесные повреждения у скончавшихся незадолго до смерти, а некоторые – были очевидцами того, как  жертв жестоко избивали. Один из опрошенных даже сознался в том, что его заставляли удерживать осужденного, в то время, как другие его били. Утром следующего дня этот избитый скончался.

Брат одного из осужденных, умершего в 2014 году, Сергей Козлов рассказал правозащитникам: «Когда нам выдали тело брата, мы увидели, что он весь в ссадинах, зубы выбиты. Сотрудник колонии стал нас уверять, что произошел несчастный случай».

Сестра скончавшегося в ноябре 2014 года Александра Кулемина Нина Маркова рассказала правозащитникам, что сразу обратила внимание на огромную гематому на лице брата, когда его хоронили: «Мы видели, что у него сломан нос, огромная гематома на лбу. Всем стало понятно, что Александра убили. Нам сказали, что ему стало плохо, хотя Александр был здоровым молодым мужчиной и никогда на болезни не жаловался».

Напомним, что исправительная колония уже давно находится в поле зрения правозащитников из Комитета по предотвращению пыток и членов ОНК. Так, в августе этого года более ста осужденныхобратились к членам ОНК с заявлениями о пытках, вымогательствах, психологическом давлении. В основном, жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения.

Утукин Дмитрий, юрист Комитета по предотвращению пыток: «Мы оформили доверенности от родственников погибших осужденных и теперь намерены представлять их интересы во всех инстанциях. Мы уже направили ходатайства о признании потерпевшими наших заявителей. По двум смертям возбуждены уголовные дела, но родственникам ничего не известно о ходе их расследования. Также мы намерены ходатайствовать о допросе Василия Волошина, бывшего начальника колонии. Есть информация, что он скрывается, но никакого официального подтверждения этому мы пока не получили. Мы уверены, что у следователей в настоящее время есть все инструменты, чтобы расследовать эти дела эффективно. Мы обладаем информацией о нескольких свидетелях, которые готовы дать показания. Их данные уже переданы в Следственный комитет»

Источник: Комитет по предотвращению пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"