ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 январь 2020 г.
Башкирия: «Мой ребенок умирал целый месяц»

Новыми подробностями обрастает история, в которой 17 января в стенах уфимского СИЗО скончался 17-летний Роман К. Как ранее сообщала «Комсомольская правда в Уфе», подросток был задержан за угон автомобиля и ждал суда. Причина его смерти все еще неизвестна, в справке о смерти, выданной родителям, написано «другие неточно обозначенные и неуточненные причины смерти». Со слов родственников, Роман в последнее время жаловался на боли в животе, а помогать мальчику не торопились. Подросток умер, не дождавшись медицинской помощи.

«Комсомолке» удалось поговорить с убитой горем матерью, которая рассказала, что Роман оставил даже предсмертную записку. Наталья уверяет, что ее сын мучился целый месяц и чувствовал свою смерть.

- 17 января мне позвонили из изолятора и попросили приехать с его паспортом. Тогда я еще не знала, что мой сын умер, и думала, что сына переводят под домашний арест, - плачет в трубку Наталья. – Я приехала и узнала трагическую новость. Далее морг, тело не выдавали трое суток, потому что велось расследование, я отбивала пороги, чтобы просто взглянуть на него. Мне ничего не говорили, все эти дни были для меня просто кошмаром.

В САНЧАСТЬ ПОПАЛ УЖЕ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Сокамерники Ромы рассказали его матери, что подросток перестал кушать с середины декабря – просто отказывался от еды и все, постоянно жаловался на боли в животе, его рвало.

- Моему сыну давали противорвотные таблетки, их нашли потом в камере. Его состояние ухудшалось с каждым днем, а его не госпитализировали в больницу. В медсанчасть он попал уже в критическом состоянии, - говорит Наталья.

В тот день, когда она приехала в СИЗО с паспортом, врач, принимавший подростка, рассказал матери, что к ним он попал уже без сознания и было поздно что-то делать. В ночь с 15 на 16 января Роман был госпитализирован, сутки его пытались спасти, но все тщетно – рано утром 17 января умер.

- Целый месяц никто не замечал, как ребенок угасает на глазах. К нему ведь и воспитатели приходили, и педагоги, мне никто не сообщил, не позвонил. Как так? Мой ребенок умирал несколько недель, даже чувствовал свою смерть и написал предсмертную записку! – восклицает мать. – Он мучился от боли.

Со слов Натальи, Рома жаловался на побои.

- Я ему говорю, ты зачем под второй угон подписался? Там ведь нет никаких доказательств. А он мне ответил, мама, тебя бы так били, ты бы не то подписала! Когда мы забрали тело, увидели, что у него отбиты и переломаны пальцы, - плачет женщина. – Я настаивала на домашнем аресте из-за пуповидной грыжи, у него была шишка на животе. Любой удар, и грыжа лопнет. Может, у него уже давно перитонит, а потом сепсис произошел.

ОФИЦИАЛЬНО

По факту смерти Романа следователи проводят доследственную проверку, по ее результатам будет принято процессуальное решение.

Напомним, что о смерти Романа стало известно вчера 21 января. Родственники уверены, что его смерть несет криминальный характер, и требуют расследования дела. Тем временем, в УФСИН прокомментировали инцидент. В ведомстве сообщили, что парень регулярно проходил медицинский осмотр. 15 января медики выявили у него ухудшение состояния и направили в стационар, где ему оказали помощь.

- Однако 17 января 2020 года состояния здоровья пациента резко ухудшилось, произошла остановка сердечной деятельности и дыхания, реанимационные мероприятия врачей результатов не дали. Констатирована клиническая смерть больного, - прокомментировали в ведомстве.

Также в УФСИН добавили, что физическая сила и специальные средства в отношении умершего не применялись.

Источник: KP.RU

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"