ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 октябрь 2021 г.
Волгоградская область: Родственники потребовали наказать виновных в смерти арестованного

В ФКУ СИЗО -1  г. Волгограда покончил с собой подозреваемый по делу о вымогательстве.  Как сообщает Кавказский Узел (издание признано СМИ иностранным агентом по решению Минюста),  родственники подозреваемого обратились за помощью к правозащитнику Игорю Нагавкину, (прим. эксперту Фонда "В защиту прав заключенных" (Министерство юстиции России внесло фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента)  и ГПП "За права человека).   Они требуют наказать  виновных в смерти мужчины.

По словам Игоря Нагавкина,  задержанный, 22-летний Равиль Расулов, находился в СИЗО-4. За три дня до смерти его и других задержанных привозили в суд для продления меры пресечения, после этого Расулова вывезли в СИЗО-1. О смерти задержанного его матери стало  известно утром 28 октября. Ранее адвокат Расулова сообщил его женщине о том, что видел вскрытые вены на руках у задержанного.

После смерти Расулова его родственникам предоставили видеозапись, подтверждающую его самоубийство: «28 числа маму и жену Расулова вызвали в управление ФСИН и показали видеозапись с камеры видеонаблюдения, находящейся в камере. На видео видно, что в 21:58 Расулов еще находился в камере, а в 22:01 он, еле передвигаясь, пошел  в сторону туалета.  Более двух часов он не показан, а через два часа сотрудница, дежурившая в корпусе, увидела, что его в камере нет, и побежала за помощью. Позже им показали видеозапись, где с шеи уже мертвого Расулова снимают простыню».

Игорь Нагавкин уверен: арестованный не мог покончить с собой. «Он, для того чтобы передвигаться по камере, держался одной рукой за кровать, а другой – за стену или  за стол, то есть стоять  и ходить самостоятельно ему было очень трудно. У него в руках не было простыни для того, чтобы ему повеситься.  По версии сотрудников ФСИН,   он повесился на вентиляционной решетке, но у него, очевидно, не было сил, чтобы сделать это».

Правозащитник также рассказал, что незадолго до  самоубийства  Расулова избили,  также ему угрожали отправкой в СИЗО-1, где его подвергнут насилию.

Когда Игорь Нагавкин и мать Равиля Расулова приехали в морг забирать тело погибшего, они увидели на нем множественные травмы. «У него синяки на ступнях, на коленях, на голове. Шишки, ссадины, разрывы рта с двух сторон,  — рассказал Игорь Нагавкин. – Над ним, явно, издевались»

Заявление, написанное родственниками погибшего в адрес руководителя Следственного управления В.В. Сурова (фото: Игорь Нагавкин) 

В настоящее время родственники погибшего написали заявление в Следственное управление СК РФ по Волгоградской области и руководителю Следственного управления В.В. Сурову с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в смерти Расулова. В свою очередь Игорь Нагавкин организовал рабочую группу по расследованию обстоятельств смерти задержанного.

Заявление родственников задержанного в СУ СК РФ (фото: Игорь Нагавкин)

 «Сейчас на мировом уровне стоит обсуждение событий в Саратовской области, а ФСИН остановить никак не возможно, они так и продолжают пытки, их ничего не пугает. Плюс, в случае в Расуловым еще стоит вопрос: а не по национальному ли признаку его подвергли избиениям? Может быть, к нему так отнеслись,  потому что он является уроженцем Дагестана? —  рассказал правозащитник.  – Сейчас я  являюсь инициатором создания рабочей группы из числа собственной безопасности УФСИН России, Прокуратуры, уполномоченного по правам  человека, представителей общины  Дагестана по Волгоградской области и представителя Республики Дагестан по расследованию произошедшего в СИЗО».

Источник: zaprava.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"