ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 июль 2021 г.
В Комитет против пыток обратились пострадавшие в ходе бунта в ангарской колонии

Трое граждан, отбывавших наказание в Исправительной колонии № 15 в Иркутской области, обратились в Комитет против пыток за юридической помощью. Они сообщили о применении к ним пыток со стороны сотрудников ФСИН и осужденных, действовавших по их указанию, после акции протеста, которая произошла в апреле 2020 года. Комитет против пыток начал общественное расследование.

Юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов (слева) опрашивает Илью Шевченко

Акция протеста заключенных в Ангарской колонии, произошедшая в ночь с 9 на 10 апреля, была жестоко подавлена сотрудниками ФСИН и спецназом. После этого многих осужденных развезли по другим учреждениям, в частности СИЗО-1 (Иркутск) и СИЗО-6 (Ангарск). Там, по свидетельствам мужчин, к прибывшим применялось жестокое обращение и пытки с целью получить показания о зачинщиках бунта. Насилию подверглись и те осужденные, кто остался в колонии.

С пострадавшими от пыток работает несколько правозащитных организаций, т. к. количество жертв значительно. Если верить рассказам заявителей, жестокость и массовость насилия поражает. При этом разные пострадавшие указывают на одних и тех же сотрудников ФСИН и осужденных-«активистов».

Житель Иркутской области Илья Шевченко, освободившийся из ИК-15 в конце 2020 года, рассказал, что после бунта он был избит сотрудниками колонии. Через несколько дней к нему применял насилие сотрудник медсанчасти во время осмотра травм. Илья предполагает, что причиной этого послужили его жалобы на неоказание медицинской помощи в связи с его хроническим заболеванием. Регулярное избиение на этом не закончилось. Шевченко утверждает, что сотрудники колонии давали указание «активистам» к кому применить насилие публично, перед строем осужденных.

«Активистами» называют заключенных, которые находятся в договорных отношениях с сотрудниками мест лишения свободы, — объясняет юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, — Обычно они имеют какие-то вольности и могут претендовать на лучшие условия содержания, выполняя «грязную» работу за сотрудников».

Хумайд Хайдаев, который в настоящий момент является одним из основных обвиняемых по делу о бунте, рассказал, что после окончания акции протеста он был избит сотрудниками ИК-15 по дубинками, палками, досками, руками и ногами. В результате у него сломаны ребра и пальцы ног. Когда Хайдаева этапировали в СИЗО-1, его провели с замотанными скотчем руками через «коридор» из фсиновцев, которые наносили удары. Впоследствии Хумайда поместили в камеру с «активистами». Те избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватей и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой. По словам Хайдаева, у него была сломана челюсть.

Евгений Гавриш, третий заявитель, рассказал, что также был избит после бунта и этапирован в СИЗО-6. Евгения систематически избивали «активисты». Она заставляли его писать об участниках протеста и их роли в нём. Также на глазах Гавриша, как он утверждает, осужденные-«активисты» изнасиловали его знакомого, этапированного из ИК-15. По словам Евгения, один из сотрудников СИЗО заставлял осужденных круглые сутки находиться в камере в неудобной позе на протяжении многих дней.

«По словам некоторых пострадавших, избиения после бунта напоминали месть за какие-то прошлые распри между заключенными и сотрудниками ИК-15. К примеру, Шевченко, по его словам, мучили в медсанчасти, т. к. ранее он жаловался на неоказание ему медицинской помощи, — продолжает Владимир Смирнов, юрист Комитета, — Как будто нашелся хороший повод свести счеты с неугодными, потому что, по словам заключенных, указания «активистам» по поводу того, с кем стоит «поработать», давались четко и публично».

Ранее Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило ряд уголовных дел в связи с сообщениями о пытках в учреждениях регионального ФСИН в связи с бунтом. 1 февраля 2021 года возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к Евгению Юрченко, который рассказал о «живых коридорах», систематическом избиении в СИЗО-6 и применении к нему и его знакомому электрического тока, а также сексуальном насилии над другими осужденными.

Интересы Юрченко с декабря прошлого года представляли юристы Комитета против пыток совместно с юристами Фонда «В защиту прав заключенных». В настоящий момент Фонд «В защиту прав заключенных» продолжает работу по делу Юрченко и заявлениям некоторых других осужденных, тогда как Комитет против пыток оказывает юридическую помощь Илье Шевченко, Хумайду Хайдаеву и Евгению Гавришу.

«Возмущает циничность пыток в ангарской колонии. По словам одного из заявителей, во время избиения осужденным включали песню со строчками «Василиса очень любит веселиться», под нее избивали, — рассказывает Владимир Смирнов, — Мы будем добиваться, чтобы людей признали потерпевшими. Если будут наказаны виновные в пытках, то есть шанс, что уголовно-исполнительная система себя в какой-то мере реабилитирует. Если этого не произойдет, то насилие в учреждениях ФСИН будет расти не только в Ангарской колонии».

Источник: Комитет против пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"