ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2006 г.
Пенза: в колонии ЯК 7/5 заключенные в знак протеста вскрыли себе вены

16 осужденных колонии ЯК 7/5 вскрыли себе вены, протестуя, по их словам, против избиений и издевательств со стороны сотрудников учреждения.

 

В пензенском УФСИНе └Ъ" заявили, что избиений не было, а "физическая сила и спецсредства были правомерно применены к тем, кто не хотел подчиняться законным требованиям администрации".

 

Как рассказал └Ъ" председатель санкт-петербургского отделения движения "За права человека" Борис Пантелеев, группа правозащитников посетила пензенскую колонию, чтобы выяснить, подвергались ли избиениям и издевательствам осужденные, находящиеся за нарушение режима в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) ЯК 7/5.

 

"Нам, например, рассказали, что осужденных лишали воды, предлагая "обмен": "Если любите "вскрываться", давайте за кружку кипятка кружку своей крови!", - рассказал Борис Пантелеев, пояснивший, что намеревался в ходе встречи с руководством колонии подтвердить или опровергнуть поступившие заявления. Однако, по его словам, руководство колонии, категорически отрицая факты насилия над осужденными, уклончиво отвечало на поставленные вопросы. "Сначала нам сообщили, что в ЕПКТ содержатся суицидники, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, а потом заявили, что никто вены не вскрывал √ только кожу слегка поцарапали", - пояснил господин Пантелеев.

 

Адвокат Геннадий Каменев, которому удалось встретиться с несколькими осужденными, подтвердил └Ъ", что у Дмитрия Алатырцева имеется на предплечьях 14 глубоких порезов, а у Романа Головкова ≈ свежий шрам на животе. Заключенные заявили, что были "вынуждены резать вены в знак протеста против унижений и избиений". "Эти люди не выдвигают никаких требований к руководству колонии, единственная их просьба √ оградить от побоев", ≈ заявил └Ъ" адвокат.

 

Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, Борис Пантелеев предложил руководству колонии ввести в инспекционный совет двух правозащитников, членов общественного совета при УФСИНе ≈ Юрия Вобликова и Валерия Бычкова, однако не получил таких гарантий. В самом УФСИНе подобное предложение назвали нереальным. "Инспектировать колонии могут только прокуратура и федеральное ведомство. Правозащитники, будь они даже членами общественного совета, таких прав не имеют",≈ заявил └Ъ" собеседник в УФСИНе.

 

Как рассказали └Ъ" в облпрокуратуре, начиная с декабря 2005 года группа осужденных неоднократно предпринимала попытки навязать администрации колонии ЯК7/5 свои противозаконные требования: из двухместных камер переселить назад в общие, выдать теплую спортивную одежду, одноразовую посуду и не будить по ночам для проведения обысков. "В феврале текущего года заключенные устроили акцию неповиновения: стали кричать, выбрасывать в коридор миски с едой, некоторые сделали себе неглубокие порезы на теле, испачкав кровью стены камер",≈ сообщили в облпрокуратуре.

 

По словам прокурора Пензенской области Валерия Кошлевского, в марте этого года в прокуратуру поступило коллективное письмо от родственников ряда осужденных, заявивших о том, что сотрудники колонии, по их мнению, нарушают права осужденных, изымают вещи, применяют физическую силу и спецсредства. "Проверка доводов жалоб показали, что оснований для возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников колонии не имеется, нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности администрации ИК-5 не установлено",≈ подчеркнул господин Кошлевский.

 

В пензенском УФСИНе заявили, что "физическая сила правомерно применялась к тем, кто не хотел исполнять законные требования администрации". "В случае неповиновения осужденных сотрудники колонии, в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом, могут применить физическую силу или спецсредства",≈ пояснил └Ъ" руководитель пресс-службы регионального УФСИНа Андрей Попков, подчеркнув, что в ЕПКТ находятся злостные и абсолютно неуправляемые нарушители режима. Вчера Александр Суменков заявил, что обстановка в колонии ЯК 7/5 находится под контролем.

 

Источник: Коммерсант-Самара, 12 апреля 2006 г.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"