ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 июнь 2007 г.
Томская область: 51 заключенный нанес себе порезы

51 заключенный колонии строгого режима в Асино (Томская область) в понедельник нанес себе порезы в знак протеста протим условий содержания, сообщил 6 июня 2007 г. Regions.ru со ссылкой на ИА "Интерфакс".

Как заявил заместитель начальника организационно-аналитического отдела Управления Федеральной службы исполнения наказания России (УФСИН) по Томской области Александр Бокань, участники акции протеста нанесли себе несерьезные увечья, поцарапав себе предплечья лезвиями одноразовых бритв и "необходимости помещать их в медсанчасть не было".
Участники акции требовали облегчения условий содержания, в частности, разрешения курения в местах, где раньше это запрещалось, а также отправки для отбывания наказания к местам проживания. По словам представителя УФСИН, они требовали ╚облегчения режима сверх того, что положено законодательством╩.
Однако, Комитет ╚За гражданские права╩ сообщил более подробную информацию об инцинденте. Так, 7 июня 2007 г.  в его адрес поступило факсимильное сообщение о грубом нарушении прав осужденных в учреждении ФГУ ЯУ 114/2 ГУФСИН России по Томской области, г. Асино, а также о массовом суициде среди осужденных.

 

Также родственники осужденных (Болочкова Г.И., Селиванова Н.С., Толкмит М.В., Зайчковская И.А.) сообщили в Комитет о вводе специальных подразделений в учреждение с последующим избиением осужденных первого отряда, в результате чего последним были причинены серьезные телесные повреждения.  Так, например, осужденный Тутаев не смог передвигаться в течении суток.


Протестуя против издевательств и физического насилия, при отсутствии каких-либо мер реагирования со стороны начальника отдела безопасности ИК-2 Шимонова Г.А., начальника учреждения ИК-2 Скробова Н.В., 4 июня 2007 г.  более 50 осужденных совершили массовую попытку суицида путем вскрытия вен.
Осужденные Седенев А. (8 отряд), Болонков М. (10 отряд), Кирилов П., Кузнецов А. (11 отряд) находились в тяжелом состоянии в медсанчасти учреждения. А обращения родственников осужденных (Болочковой Г.И., Селивановой Н.С., Толкмит М.В., Зайчковской И.А.) в прокуратуру области, ГУФСИН России по Томской области, к уполномоченному по правам человека в Томской области остаются без ответа.

В ответ на поступившую информацию о беспределе правоохранительных органов в отношении заключенных асиновской колонии  при попустительстве администрации колонии, Комитет ╚За гражданские права╩ направил в адрес директора ФСИН РФ Калинина Ю.М., Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П., прокурора по надзору за соблюдением законности в ИУ Томской области факсимильное требование следующего содержания:

- принять срочные меры по организации проверки фактов массового избиения осужденных в учреждении ФГУ ЯУ 114/2 ГУФСИН России по Томской области, привлечению должностных лиц, допустивших избиение осужденных, к ответственности;


- принять срочные меры по предотвращению оказания незаконного физического и психического давления на совершивших попытку суицида осужденных со стороны администрации учреждения; выяснить обстоятельства и причины данного поступка каждого осужденного в каждом конкретном случае;


- принять срочные меры по организации независимой, полной и объективной проверки законности во всех аспектах деятельности администрации учреждения ФГУ ЯУ 114/2 ГУФСИН России по Томской области, и в том числе в вопросе соблюдения прав осужденных в этом учреждении;

 

- принять срочные меры по организации квалифицированной медицинской помощи осужденным, имеющим угрожающие жизни и здоровью телесные повреждения.


- результат от проведения мероприятий просим сообщить в адрес Комитета ╚За гражданские права╩  и вышеперечисленным гражданам √ родственникам осужденных.

Также Комитет ╚За гражданские права╩ предлагает всем общественным организациям и гражданам направить аналогичные письма в различные инстанции РФ.

 

Источник: Regions.ru,  Интерфакс, Комитет "За гражданские права"

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"