ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 июнь 2014 г.
Пензенская область: в ИК-5 трое осужденных совершили акты членовредительства

Пензенской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проведенной проверки выявлены грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения режима содержания осужденных, организации психологической и воспитательной работы с ними в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области, сообщается на официальном сайте ведомства 

Так двое осужденных, находясь в камере ШИЗО № 3 ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области, совершили акт членовредительства, а именно нанесли себе порезы левого предплечья.

Также установлен факт членовредительства осужденным еще одним осужденным, который, находясь в отряде №7 ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области, проткнул себе грудную клетку гвоздем справа.

В соответствии с положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ режим в исправительных учреждениях обеспечивается установленным законом и нормативно-правовыми актами порядком исполнения и отбывания лишения свободы, постоянным надзором за осужденными, исполнение возложенных на них обязанностей.

Несоблюдение приведенных требований закона и бездействие должностных лиц администрации ФКУ ИК - 5 УФСИН России по Пензенской области явились причинами ненадлежащего надзора за осужденными. Это сделало возможным хранение осужденными предметов, запрещенных Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений - колюще-режущих предметов.

Данное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащей организации работы отдела безопасности колонии по проведению обыскных мероприятий.

Кроме того, уголовно-исполнительным законодательством установлено, что психологические службы должны проводить психологическое обследование осужденных, выявлять лиц, склонных к суицидальному поведению. Эти данные являются рекомендациями сотрудникам воспитательных служб и другим заинтересованным службам по организации и проведению индивидуально-воспитательной работы с этими лицами с учетом их личностных особенностей.

Названные случаи членовредительства, совершенные осужденными, свидетельствует о ненадлежащей организации надзора, воспитательной и психологической работе с осужденными.

Указанные нарушения уголовно-исполнительного законодательства стали возможными виду ненадлежащего отношения к своим обязанностям должностных лиц учреждения, непосредственно осуществляющих надзор за поведением осужденных, сотрудников психологической лаборатории колонии, а также неисполнение требований уголовно-исполнительного законодательства в части соблюдения режима и слабая оперативная осведомленность, направленная на предупреждение и пресечение правонарушений со стороны осужденных.

С целью устранения выявленных нарушений Пензенский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области внес представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, на сайте ведомства не сообщается, что послужило причинами акции протеста осужденных.

Источник: Официальный сайт прокуратуры Пензенской области

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"