ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 март 2015 г.
Забайкальский осужденный ИК-2 вбил себе гвоздь в грудь в знак протеста
Михаил Дербин из ИК-2 вбил себе в грудь гвоздь в знак протеста против ненадлежащей медпомощи. Подследственный Иван Зубарев потерял в весе больше 20 килограмм, с трудом ходит, но его считают здоровым. Росздравнадзор по Забайкальскому краю отказался проводить проверки по этим и другим жалобам заключенных, хотя обязан реагировать на обращения всех граждан независимо от их правового статуса. Правозащитники оспорят незаконные действия чиновников в суде.

 - Любой заключенный должен иметь доступ к имеющимся в стране  медицинским услугам без дискриминации по признаку их правового положения. Но в Забайкалье Росздравнадзор так не считает. Ведомство с охотой проводит проверки по жалобам свободных граждан, но при этом открыто отказывается помогать тем, кто оказался за решеткой. В суде мы намерены обжаловать бездействие чиновников, - комментирует ситуацию руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

В заявлении об оспаривании незаконных действий (бездействий) правозащитники указали, что согласно различным нормативным актам территориальные органы Росздравнадзора обязаны осуществлять независимый контроль и надзор в здравоохранении.

Так в приказе Минздравсоцразвития и Минюста РФ от 17 октября 2005  года “О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу” предусмотрено, что контроль качества оказания медпомощи всем заключенным осуществляется федеральными органами исполнительной власти, каким является в том числе и забайкальский Росздравнадзор.

Однако вместо проведения полноценных проверок чиновники Росздравнадзора перенаправляют жалобы осужденных на медиков самим медикам. О независимых разбирательствах в таком случае нет и речи. Тем самым ведомство не выполняет независимый медицинский надзор в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Напоминанием, Росздравнадзор по Забайкальскому краю под руководством Аягмы Ванчиковой  только в феврале 2015 года трижды отказал в проведении проверок по жалобам осужденных на плохое лечение. Без внимания чиновников  осталось обращение правозащитников в интересах 35-летнего осужденного Михаила Дербина из ИК-2 забайкальского поселка Шара-Горохон. Мужчина болен гепатитом С, страдает реартритом суставов пальцев ног и рук. В знак протеста против неоказания ему надлежащей медпомощи он вбил себе в грудь гвоздь, с которым живет уже несколько месяцев. Гвоздь в теле причиняет ему невыносимые боли. При этом сотрудники медслужбы забайкальской ФСИН отказываются удалять “железо” из организма, потому что “гвоздь  капсулировался и лучше его не трогать”.

Забайкальский Росздравнадзор не счел нужным разобраться по жалобе читинки Ирины Зубаревой, которая указывала, что в декабре прошлого года ее сын Иван из-за серьезных проблем с позвоночником две недели проходил лечение в расположенной в Антипихе медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю. Тюремные врачи выписали подследственного “в удовлетворительном состоянии”. При этом “здоровый” больной внезапно потерял в весе порядка 22 килограммов, ходит с тростью, с трудом наступает на ногу. Рекомендованной ему еще два месяца назад магнитно-резонансной и компьютерной томографии позвоночника ему до сих пор не сделали. Невролог также не обследовал. Сейчас парень находится в читинском следственном изоляторе без оказания ему адекватной врачебной помощи, соизмеримой его тяжелому состоянию здоровья.

Не отреагировали специалисты ведомства на просьбы о помощи читинки Альбины Масловой. В середине декабря прошлого года ее сын - подследственный Игорь Толдонов перенес операцию в Краевой клинической больнице по удалению грыжи позвоночника. Но спустя чуть больше недели прооперированного сначала перевели в СИЗО-1 в Читу, а оттуда вскоре - в следственный изолятор в Краснокаменск. Мать считает, что переводить сына в СИЗО вскоре после проведения операции было нельзя. Ему положена длительная реабилитация. В изоляторе же созданы неприемлемые для этого условия. Расстояние от кровати до стены чуть больше двух метров, а больному необходимо расхаживаться. При этом камеры переполнены заключенными. После операции самочувствие Игоря Толдонова не улучшилось. По-прежнему беспокоят ощутимые боли и онемение следа ноги.

Россия подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма,  ратифицировав в  1998 году Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. На сегодняшний день в Евросуде сложилось устойчивое мнение, что неоказание или ненадлежащее оказание медицинской помощи любым заключенным приравнивается к пыткам.  У Суда сложилось устойчивое мнение, что здоровье и благополучие лиц под стражей должны быть адекватно защищены. Власти должны обеспечивать за больными безотлагательный и правильный уход, предотвращать  ухудшения их состояния здоровья

Источник: Открытое информагентство

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"