ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 декабрь 2019 г.
Волгоградская область: мать заявила о голодовке сына в колонии

Никита Котляров объявил голодовку в лечебно-исправительном учреждении Урюпинска, протестуя против издевательств и требуя медицинской помощи, рассказала его мать Светлана Котлярова. Молодой человек отказывался от пищи в течение двух дней, вся необходимая медпомощь ему оказывается, сообщили в УФСИН Волгоградской области.

Светлана Котлярова провела пикет у здания Генпрокуратуры в Москве 

Жительница города Михайловки Волгоградской области Светлана Котлярова рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 9 декабря провела одиночный пикет у здания Генпрокуратуры в Москве. По словам женщины, она стояла с 11.00 до 14.0" с плакатом с фотографией сына и информацией о его голодовке.

Ее 22-летний сын был осужден на восемь лет в 2016 году по части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств или растений, содержащих наркотические средства) и сейчас отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №23 УФСИН Волгоградской области в Урюпинске. Женщина утверждает, что молодой человек невиновен. "Моего сына невинно осудили якобы за продажу стакана конопли. Но это не самое главное, сейчас  ситуация более катастрофическая – с 3 декабря сына посадили в ПКТ (помещение камерного типа в исправительных учреждениях, – прим. "Кавказского узла"). Он не имеет права звонить, сидит в камере, по стенам там вода течет", – заявила Светлана Котлярова, отметив, что у сына туберкулез. 

По словам женщины, после приговора сына направили в ФКУ-19 в Суровикино, где его сажали в изолятор, но не оказывали достаточной медпомощи. "Это привело к туберкулезу, у сына идет распад легкого. После обнаружения туберкулеза и других заболеваний его перевели в ЛИУ-15, но после моих жалоб его перевели в ЛИУ-23. В течение недели моему сыну дали злостного нарушителя за то, что он по состоянию здоровья не смог доползти и поесть кашу утром", – рассказала Светлана Котлярова.

По ее словам, также в отношении сына была провокация, а затем заявление, что он якобы не спал ночью. "В итоге сына посадили в ПКТ на три месяца. Сын и двое других заключенных, над которыми также издеваются, объявили голодовку. Они требуют нормального отношения к себе и лечения. У сына уже три раза был отек Квинке. До посадки в ПКТ у него был очередной приступ – опухание горла, он не мог разговаривать, просил врача о помощи. Потом ему сказали, что у него была сильная аллергическая реакция", – рассказала Светлана Котлярова.

Во время пикета в Москве, по словам женщины, к ней выходила охрана здания Генпрокуратуры, и подходили полицейские. "Проходящие люди обращали внимание, больше никто. Охранники спросили, долго ли я еще буду стоять. Я просила приема в Генпрокуратуре, но не попала на прием. На 12 декабря у меня запись на прием во ФСИН России, также пойду еще раз проситься на прием  в Генпрокуратуру. Я писала уже и электронные письма [в эти ведомства], но они пока никак не реагируют", – отметила Светлана Котлярова.

Она пояснила, что знает о происходящем с сыном из телефонных переговоров с ним. "Он мне звонил до 3 декабря по связи "Зона-телеком", пока его не посадили [в ПКТ] из-за того, что он не спал ночью", – сказала женщина. О голодовке сына ей стало известно из смс-сообщения родственницы другого заключенного, который также находится в ЛИУ-23. 

В УФСИН подтвердили факт голодовки и сообщили подробности о лечении Котлярова

В ответе на запрос "Кавказского узла" пресс-служба управления ФСИН России по Волгоградской области сегодня сообщила, что Никита Котляров 3 декабря действительно писал заявление об отказе принимать пищу, но 5 декабря отказался от голодовки.

Пресс-служба также сообщила, что Котляров был переведен в помещение камерного типа "за систематические нарушения правил внутреннего распорядка" по результатам рассмотрения дисциплинарной комиссии учреждения.

"В соответствии с нормами законодательства он был осмотрен медицинским работником, препятствий к содержанию в ПКТ не выявлено, – говорится в ответе ведомства.  03.12.2019 г. осужденный К. написал заявление об отказе от приема пищи по причине несогласия с режимом содержания. Информация была передана в районную прокуратуру. Осужденного ежедневно осматривали медицинские работники и проводили беседы сотрудники психологической службы. 05.12.2019 г. он отказался от ранее заявленной голодовки и стал принимать пищу. В настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное. Медицинская помощь оказывается в полном объеме в соответствии с имеющимся заболеванием", – говорится в ответе ведомства.

Ранее УФСИН России по Волгоградской области отчиталось работе по заявлению Светланы Котляровой "о якобы неоказании медицинской помощи и угроз осужденному Котлярову Н.Д. со стороны сотрудников ФКУ ЛИУ-23 УФСИН России по Волгоградской области".

"В результате проверки было установлено, что во время отбывания наказания в ФКУ ЛИУ-23 УФСИН России по Волгоградской области физическая сила к осужденному Котлярову Н.Д не применялась, претензий к сотрудникам учреждения он не имеет, что подтверждается письменным объяснением Котлярова Н.Д." – говорится в письме из ведомства на имя Светланы Котляровой от 30 октября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Также Светлана Котлярова получила ответ из управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, в котором говорится, что по прибытии в ИК-19 Никита Котляров прошел медосмотр, не жаловался, "ему проведены клинико-лабораторные и инструментальные исследования, консультации врачей-специалистов". В период отбывания наказания в ИК-19 Котляров "неоднократно водворялся в запираемые помещения", "при водворении осматривался медицинским работником, медицинских противопоказаний для содержания в запираемом помещении не имелось", говорится в ответе из этого управления от 27 октября (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В этом письме указано, что 23 марта при медобследовании у Котлярова выявлены изменения в левом легком, после чего он был направлен в филиал "Туберкулезная больница №1» ФКУЗ МЧС-34 ФСИН России, где ему проведено обследование и лечение "хронического специфического инфекционного заболевания легких". "Общее состояние здоровья пациента медицинскими работниками… оценивается как удовлетворительное, в течении заболевания отмечается положительная динамика", – говорится в ответе.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343386/
Кавказский Узел

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"