ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 октябрь 2008 г.
Воспитательный, корректирующий потенциал пенитенциарной системы наши соотечественники оценивают скептически...
Опрос Фонда "Общественное мнение" 20-21 сентября. 44 субъекта РФ. 100 населенных пунктов. 1500 респондентов.

1. Представления об условиях содержания в тюрьмах
2. Исправляют ли исправительные учреждения?

Недавние беспорядки в самарской колонии, сопровождавшиеся человеческими жертвами, надо полагать, на какое-то время вызовут повышенный интерес СМИ к ситуации в местах заключения и в той или иной мере повлияют на представления россиян о том, что там происходит. Но опрос, результаты которого здесь приводятся, был проведен накануне этих беспорядков.

Большинство респондентов (57%) оценили условия содержания людей в местах заключения как плохие. Считают их хорошими лишь 9% опрошенных, прочие с ответом затрудняются. Вердикт общественного мнения выглядит вполне однозначным. Отметим, однако, что доля считающих условия содержания плохими в последние годы заметно снизилась: в 1997√2000 гг. данное мнение разделяли 70√73% россиян (вопрос задавался несколько раз), в 2005 г. √ 65%. Да и доля назвавших эти условия хорошими сейчас выше, чем в ходе предыдущих опросов. Кроме того, участники нынешнего опроса вдвое чаще говорят, что условия содержания в местах заключения в последние годы улучшаются, чем что они ухудшаются √ 17% и 8% соответственно; 31% опрошенных полагают, что изменений не происходит, остальные судить не берутся.

Эта √ вполне определенная √ тенденция связана, скорее всего, с тем, как данная проблематика освещается в СМИ: во всяком случае благостные репортажи о производственных буднях, спортивных занятиях и религиозной жизни заключенных довольно регулярно появляются в новостных программах телевидения. А именно на СМИ чаще всего ссылаются участники опроса, отвечая на вопрос о том, откуда они знают об условиях и порядках в тюрьмах, колониях и других местах заключения: этот источник информации упоминают 44% опрошенных. При этом 18% ссылаются на опыт родственников, друзей, знакомых, 5% √ на собственный опыт, 4% √ на книги и журналы (некоторые √ сразу на несколько источников), а 37% говорят, что не знают, каковы условия в местах заключения.

Вероятно, именно изменениями в информационным фоне обусловлено и то, что доля наших сограждан, убежденных в необходимости улучшать условия содержания заключенных в российских тюрьмах, за последние годы резко снизилась: с 66% в 2005 г. до 49% сейчас (правда, доля противников улучшения условий выросла не столь заметно √ с 16% до 20%; намного больше стало затрудняющихся с ответом).

Респондентам, высказавшимся за улучшение условий, был задан открытый вопрос о том, что надо менять в российских тюрьмах в первую очередь. Чаще всего опрошенные, не вдаваясь в подробности, говорили о необходимости ╚создать обыкновенные, человеческие условия╩ (9%), а также предлагали ╚кормить хорошо╩ (9%), ╚камеры разгрузить √ там люди превращаются в скотов╩ (5%), ╚больше следить за здоровьем╩ (5%), ╚улучшить санитарно-гигиенические условия╩ (2%) и т. д. Нередко √ подчеркивали, что к заключенным следует ╚относиться как-то по-человечески╩ (╚отношение к людям, а не как к быдлу╩ √ 4%), ╚обеспечивать их работой╩ (4%). Реже респонденты говорили о воспитательной работе с заключенными (2%), расширении их контактов с внешним миром (мобильные телефоны, более частые свидания с родными √ 1%), увеличении расходов на содержание заключенных (1%), обеспечении им возможности получить образование (1%), предотвращении совместного содержания совершивших тяжкие и мелкие преступления (1%) и т.д.

Как выяснилось, лишь меньшая часть наших сограждан осведомлены о том, что в России доля заключенных в составе населения √ одна из самых высоких в мире: ╚знают╩ об этом факте 15% опрошенных, ╚слышали╩ √ 25%, тогда как большинство опрошенных (54%) признались, что впервые услышали о нем в ходе интервью (прочие затруднились с ответом). Впрочем, многим из тех, кто ранее об этом факте не знал, не составило большого труда найти ему объяснение √ на соответствующий открытый вопрос ответили 64% опрошенных. Наиболее популярны, как водится, версии, апеллирующие к социально-экономической ситуации: респонденты говорят о низком уровне жизни (╚бедно живем╩; ╚наше безденежье╩ √ 14%, безработице (╚нехватка рабочих мест, вот и воруют╩ √ 11% многообразных социальных проблемах (╚молодежь наркоманит╩; ╚не хватает жилья╩; ╚разделение на богатых и нищих╩ √ 9%, об общей безысходности жизни (╚люди в отчаянии, жизнь тяжелая╩; ╚жизнь в России беспросветная╩ √ 7%.

Многие говорят о несовершенстве российских законов, причем одни просто предлагают ╚изменить Уголовный кодекс╩, не указывая направления желательных перемен (4% другие отмечают чрезмерную мягкость законов (╚законы не очень строгие╩; ╚надо, чтобы законы были, как при Сталине╩ √ 3% третьи √ их чрезмерную суровость (╚сажают за мешок муки╩; ╚за малую провинность садят╩ √ 3%. Часто звучат и иные мотивы: ╚беспредел в стране╩; ╚бардак╩ (5%, ╚деградация населения╩; ╚общество у нас враждебное╩ (5%; ╚люди не хотят работать╩; ╚не хотят честным трудом жить╩ (4%).

Воспитательный, корректирующий потенциал пенитенциарной системы наши соотечественники оценивают скептически: только 28% опрошенных полагают, что лишение свободы в принципе способно содействовать исправлению осужденных (48% полагают, что оно в принципе не может достичь этой цели, прочие √ затрудняются), и лишь немногим более трети из них (11% от всех опрошенных) считают, что в России пребывание в местах заключения обычно действительно способствует их исправлению (10% придерживаются противоположного мнения, остальные √ затрудняются). Стоит отметить, что молодежь в этом вопросе несколько оптимистичнее старших: 36% из тех, кто моложе 35 лет, верят в воспитательный эффект лишения свободы в принципе, и 17% √ полагают, что он достигается в России.

Григорий Кертман

Источник: ФОМ


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"