ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 ноябрь 2015 г.
Русская Эбола: в октябре 12 человек умерли в отделениях полиции, СИЗО, ИВС и вытрезвителях России

В октябре в отделениях полиции умерли семь человек, по одному — в СИЗО, ИВС, вытрезвителе, управлении Следственного комитета и здании ГИБДД. Такую статистику предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола», который по открытым источникам ведет мониторинг случаев смерти задержанных и арестованных в местах принудительного содержания.

Самое распространенное объяснение смерти в октябре — «внезапное ухудшение самочувствия», оно названо причиной смерти пяти человек. Два человека повесились, еще двое выбросились из окон. Еще один человек скончался от отравления неизвестным веществом, один умер от тромба в сердце, и еще один — от пневмонии.

Первую помощь сотрудники правоохранительных органов оказывали в трех случаях, скорая выезжала на все случаи гибели задержанных.

Алкогольное опьянение было выявлено у двоих задержанных, еще у одного зафиксировали наркотическое.

Средний возраст скончавшихся в октябре составил 46 лет, самому молодому было 27, старшему — 76 лет. Все умершие в октябре – мужчины.

Чаще всего в этом месяце задержанные и арестованные умирали во вторник и четверг — по три человека, в субботу — двое, в понедельник, среду, пятницу и воскресенье — по одному. В две последние недели месяца умирали по три человека, в первые — по двое.

Больше всего смертей «Русская эбола» зафиксировала в Северо-Западном федеральном округе (Ленинградская область, Калининград и Карелия) — четыре погибших, двое из них в Ленинградской области. В Центральном округе (Тверь, Москва и Курск) было три смерти, в Южном (Ростов-на-Дону и Волгоград) — две, в Дальневосточном (Приморский край), Приволожском (Нижний Новгород) и Крымском федеральных округах — по одному смертельному случаю.

«Русская эбола» особо выделяет среди них несколько инцидентов. Так, в один день, 27 октября в Курске и Волгограде в отделах полиции умерли двое задержанных, каждому из которых перед этим отказали в госпитализации. В Курске к мужчине, который жаловался на боли, приехала скорая, но врачи посчитали, что он может находится в камере спецприемника. Задержанныйскончался через несколько часов, как потом выяснилось — от пневмонии.

В Волгограде к задержанному, который почувствовал себя плохо, также приезжала скорая, и также не нашла оснований для его госпитализации. Позже мужчине снова стало хуже, и полицейские повторно вызвали скорую, но на этот раз задержанный умердо приезда бригады медиков.

В Нижнем Новгороде задержанный скончался на пороге нового вытрезвителя, который открылся в местной больнице. Врачи не успели оказать помощь мужчине, которому стало плохо в автомобиле полиции по пути в вытрезвитель.

Кроме того, «Русская эбола» обращает внимание на случаи в Крыму и Ростове-на-Дону, где задержанные выбросились из окон. В Симферополе задержанный мужчина, оставшись один в коридоре отделения полиции, выбросился из окна, которое не было зарешечено.

В Ростове-на-Дону местного жителя вызвали в региональное управление Следственного комитета на допрос. Отпросившись у следователя, мужчина вышел в туалет, а через некоторое время его тело обнаружили под окнами здания.

«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу случаев смерти в местах принудительного содержания: СИЗО, ИВС, отделах полиции и возрожденных в 2015 году медвытрезвителях. В статистике проекта не учитываются заключенные, лишенные свободы по приговору суда — «Русская эбола» фиксирует смертность только среди задержанных и административно арестованных, на месте каждого из которых может оказаться любой житель России.

Источник: «Русская эбола»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"