ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 июнь 2019 г.
Почти каждый 10 взрослый россиянин испытал на себе пытки - cоциологи

Каждый четвертый россиянин старше 18 лет участвовал в конфликтах с сотрудниками правоохранительных органов. Почти каждый 10 взрослый гражданин страны испытал на себе пытки, заявляют социологи. В Международный день в поддержку жертв пыток Inkazan вспомнил самые громкие случаи произвола полицейских в Татарстане.

Сегодня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. По заказу правозащитной организации «Комитет против пыток» «Левада-Центр» провел опрос о распространенности этого явления в России и отношении к нему жителей страны. Социологи заявляют, что ситуации, результатами которых является применение пыток, начинаются с конфликтов.

73% опрошенных заявили, что никогда не конфликтовали с представителями правоохранительных органов. 23% — что стычки происходили один или несколько раз, 2% — многократно. В основном они возникали при установлении личности, задержании или допросе. Их участниками в 35% случаев становятся мужчины. В «группу риска» входят люди 25-29 и 40-55 лет.

51% россиян уверены, что могут пострадать от полицейского произвола. 67% опрошенных сообщили, что их пытали сотрудники полиции. В основном это мужчины 25-39 лет. Зачастую они имеют профессиональное образование, средний достаток и живут в городах с населением более 500 тысяч человек.

В Татарстане лидером по числу пыточных скандалов является Нижнекамск с населением чуть больше 200 тысяч человек. В 2017 году расследовалось сразу 9 уголовных дел в отношении полицейских — это только известные факты. Самым громким из них стала смерть 22-летнего Ильназа Пиркина, который упал с крыши дома на окраине города.

Там его родственники обнаружили телефон с видеообращением, где Пиркин рассказывает о пытках в местном отделении полиции. В октябре 2017 года трое полицейских силой требовали от парня признаться в совершении преступления. Затем в отделении удерживали двух свидетелей, избивая и требуя сознаться в совершении преступлений уже в отношении Пиркина.

Пятерым полицейским предъявили обвинения по статьям «Превышение должностных полномочий», «Доведение до самоубийства». Дело было передано в суд в феврале этого года. В марте состоялся первый процесс, который сделали закрытым. Еще один сотрудник правоохранительных органов, являющийся фигурантом дела, находится в розыске.

После огласки дела Пиркина еще четыре человека заявили о применении к ним насилия со стороны полицейских. По словам мужчин, сотрудники МВД били их и затыкали рот половой тряпкой, угрожали изнасиловать карандашом. Правозащитники обратились к тогда еще главе Следкома РТ Павлу Николаеву с требованием разобраться в ситуации.

В результате скандала сменился глава управления МВД по Нижнекамскому району. Им стал экс-замначальника управления Владимир Ветлугин. Однако это не исправило ситуацию. В 2018 году два горожанина пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на пытки в отделе полиции и автомобиле правоохранительных органов.

31% участников опроса «Левада-Центра» сообщили, что их пытали при допросе в качестве свидетеля, 30% — при задержании, 28% — при допросе в качестве подозреваемого. Распространенным явлением они назвали давление на родственников и близких. Россияне уверены, что хамство со стороны сотрудников МВД более неприемлемо, чем физическое насилие.

По словам опрошенных, в основном пытки применялись для унижения и запугивания. Чуть меньше чем в половине случаев из людей выбивали признательные показания. В трети случаев они сообщили, что таким образом полицейские пытались их наказать. «Характер этих пыток не систематический, они редко применяются многократно», — отмечают социологи.

Чаще всего в такие ситуации попадали мужчины среднего или зрелого возраста со средним образованием и низким уровнем дохода. Как правило, они живут в средних и малых городах. Один из самых громких случаев полицейского произвола произошел в городе-милионнике Казани, где в марте 2012 года сотрудники ОП «Дальний» до смерти замучили задержанного.

52-летнего Сергея Назарова доставили в отдел в качестве подозреваемого в краже мобильного телефона. Через два дня он скончался в реанимации от разрыва прямой кишки. Перед смертью мужчина сообщил, что сотрудники МВД били его по голове и ногам, насиловали бутылкой из-под шампанского.

Восьмерых полицейских обвиняли в превышении должностных полномочий, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Никто из них не признал вину. Два года спустя их приговорили к заключению на срок от 2 до 15 лет. Часть экс-полицейских надеется на условно-досрочное освобождение.

48% опрошенных «Левада-Центром» уверены, что в случае конфликтов с сотрудниками МВД, нужно перетерпеть, а также попытаться откупиться или договориться. 46% россиян заявили, что необходимо добиваться справедливости и наказания виновных. Среди них значительная часть — молодежь и пожилые люди. Именно они готовы обращаться в суд и прокуратуру.

Ежегодно татарстанцы жалуются в ЕСПЧ на применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В 2017 году через несколько месяцев после смерти Пиркина глава МВД по РТ Артем Хохорин открыл ОП «Сафиуллина» — обновленный ОП «Дальний». Он заявил, что МВД борется с пытками в отделах полиции.

«Дальнего» нет больше. Всё кончилось. Мы с этим боремся постоянно. Что бы там не говорили про Нижнекамск. С ситуацией в Нижнекамске разберутся следственные органы», — сказал министр. В тот же день глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил Inkazan, что непримиримой позиции МВД «недостаточно» для устранения этой проблемы.

«25% опрошенных имели конфликты с правоохранительными органами — то есть примерно каждый 4 россиянин старше 18 лет, а хотя бы раз испытали на себе пытки 10% опрошенных, это почти каждый 10 взрослый россиянин», — заявляется в исследовании «Левада-Центра». Половина респондентов уверена, что это единичные случаи, четверть — что это обычная практика.

Больше всего россияне доверяют полиции — об этом заявили 59% опрошенных. В основном это люди в возрасте от 18 до 24 лет, а также обеспеченные люди с высшим образованием. Исследователи выяснили, что чем меньше размер населенного пункта, тем выше уровень доверия к сотрудникам МВД. В то же время 39% — боятся ее.

Меньше всего доверия опрошенные выразили к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) — 46%. В прошлом году в СМИ осветили крупные скандалов, связанных с издевательством над заключенными. В минувшем сентябре ФСИН обнародовала результаты проверки колоний, которая выявила около полусотни случаев издевательств над отбывающими наказание.

Тогда президент России Владимир Путин заявил, что «любые пытки — это преступления, а любые преступления должны быть наказаны».

*Опрос «Левада-Центра» проводился с января по февраль 2019 года. Его участниками стали 3,4 тысячи респондентов, проживающие в 53 субъектах страны.

ИсточникInkazan

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"