ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 октябрь 2020 г.
Апелляция отменила почти 90% оправдательных приговоров районных судов, вынесенных с участием присяжных
Один из экспертов «АГ» считает, что крайне важно, пока районные судьи не наработали деструктивный для суда присяжных опыт, передать в ведение присяжных как можно больше уголовных дел. По мнению другого, целесообразно предусмотреть создание апелляционных коллегий присяжных заседателей.

Институт проблем правоприменения обобщил статистику по уголовным делам с участием присяжных за первую половину 2020 г. Соответствующую справку подготовила научный сотрудник ИПП Екатерина Ходжаева.

Выводы автора исследования

Сопоставив данные первого полугодия 2020 г. с аналогичной статистикой за 2018–2019 гг., Екатерина Ходжаева пришла к выводу, что двухмесячный перерыв в работе судов и последующие ограничения, связанные с пандемией, привели к «завалу» дел. Отмечается, что, остаток дел превышает число рассмотренных в первое полугодие 2020 г. При этом ситуация в областных и равных им судах хуже, чем в районных.

В первое полугодие 2020 г. несколько вырос процент вынесенных на основании вердиктов присяжных оправдательных приговоров. Так, в районных судах процент оправданий составил во втором полугодии 2018 г. – 25,7%, в 2019 г. – 24,6%, а в первом полугодии 2020 г. – 29,8%. В судах уровня субъекта РФ ситуация схожая: за аналогичные периоды процент оправданий вырос с 16,1% до 21,9%.

Однако в то же время увеличилась доля отмененных апелляционными инстанциями оправдательных приговоров районных судов: 50 из 57, то есть почти 88%. «Это, впрочем, не означает, что именно все оправдательные приговоры 2020 года отменены. Речь идет лишь о процентном соотношении вынесенных оправданий к отмененным. Это соотношение в каждый момент времени зависит также от скорости прохождения дела в апелляции – вполне возможно, часть из 50 отмененных оправданий была вынесена в 2019 году», – пишет Екатерина Ходжаева.

Она отметила, что такие данные указывают на имеющийся тренд: «Это означает, что по наиболее актуальным данным суды апелляционного уровня не поддерживают решения присяжных в 88% случаев. Устойчивость этого тренда может быть подтверждена лишь на общегодовой статистике».

Мнение экспертов «АГ»

Федеральный судья в отставке, профессор НИУ «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ Сергей Пашин считает, что эти показатели свидетельствуют о проблемах, которые связаны с пандемией, затруднившей и вызов в суды кандидатов в присяжные заседатели, и рассмотрение дел с их участием. «Однако, хотя, как говорится, клин клином вышибают, никакая напасть не поборола другую болезнь: глухое недоброжелательство судейского начальства к подлинно народному правосудию», – заметил эксперт.

Причина этого «хронического недомогания отечественной юстиции» – в неуправляемости присяжных, считает Сергей Пашин: «Они, интуитивно применяя более высокие стандарты доказанности и являя милосердие, забытое казенными судьями, оправдывают на два порядка больше подсудимых, чем судьи-чиновники. Без присяжных оправдательные приговоры в первом полугодии 2020 г. вынесены в отношении менее чем половины процента обвиняемых, зато представители народа провозгласили вердикты “не доказано” и “не виновен” почти в трети случаев в районных судах и по делам каждого пятого подсудимого в областных и подобных судах».

При этом, заметил эксперт, судьи второй инстанции аннулировали по формальным основаниям более половины оправдательных приговоров областных и почти 9 из 10 таких приговоров районных судов. «Оправдательные приговоры суда присяжных отменяются в 4,5 раза чаще обвинительных. Судьям, допустившим оправдания, преподан урок, ибо на их служебных характеристиках появилось пятно – упоминание об отмене приговора, постановленного под их председательством», – указал Сергей Пашин.

По его мнению, распространение суда присяжных в России искусственно сдерживается: «Во-первых, общее число рассмотренных с участием представителей народа дел меньше, чем в 90-е годы прошлого века, когда присяжные вызывались всего в 9 краевых и областных судов. Во-вторых, районных судов в 23 раза больше, чем областных и к ним приравненных, однако они разобрали всего в два раза больше дел, чем вышестоящие суды. Рискну предположить, что связано это с тем, что районные судьи еще не в полной мере овладели ремеслом манипуляции внутренним убеждением присяжных». По свидетельству многих юристов, выступавших перед присяжными в районах и городах, там стороны чувствуют себя свободнее при представлении доказательств и обосновании позиции, не так часто встречаются «судейские запреты и одергивания», рассказал Сергей Пашин. Вот и стремятся компетентные органы и лица оградить районных судей от соприкосновения с присяжными заседателями, предположил эксперт.

«Исключительно важно, пока районные судьи не наработали деструктивный для суда присяжных опыт, не заразились бациллами, отторгающими народный элемент правосудия, передать в ведение присяжных заседателей как можно больше уголовных дел, в первую очередь тех, где народное правосознание сталкивается с велениями казенных закона и практики, – считает Сергей Пашин. – По меньшей мере, это дела предпринимателей, а также обвиняемых в лишении жизни при превышении пределов необходимой обороны и в состоянии аффекта, в получении и даче взятки, в массовых беспорядках и “преступлениях словом” – экстремистские высказывания, оскорбление чувств верующих. Дальше можно было бы доверить присяжным гражданские дела, особенно связанные с защитой чести, достоинства, деловой репутации и взысканием компенсации морального вреда».

В свою очередь заместитель управляющего партнера АБ «FORTIS» Вячеслав Земчихин отметил, что данные статистической справки, и в особенности аналитические выводы по судебной статистике за первую половину 2020 г., внушают некоторую тревогу. «При прочих равных я бы мог отметить один несомненный плюс – присяжные начинают чаще выносить оправдательные приговоры, но эта небольшая положительная тенденция полностью обесценивается данными о проценте отмененных оправдательных приговоров судами апелляционной инстанции», – указал эксперт.

По его словам, такие отмены зачастую связаны с тем, что, используя «процессуальные уловки», сторона обвинения заранее «готовит» отмену потенциального нежелательного оправдательного приговора. «И избежать подобной ситуации, исправив статистику, при существующей законодательной регламентации порядка обжалования постановленных с участием присяжных заседателей оправдательных приговоров вряд ли получится, – считает Вячеслав Земчихин. – Дело в том, что профессиональные судьи, обремененные знанием права, всегда по-иному подходят к вопросу виновности или невиновности, а также к вопросу оценки доказательств. Чаще всего чаша весов склоняется в пользу вынесения обвинительного приговора».

Адвокат полагает, что было бы справедливо предусмотреть создание института апелляционных коллегий присяжных заседателей: «Ведь на этапе апелляционного обжалования все еще проверяются доказательства и вопросы факта. Как раз то, чем занимались присяжные заседатели в суде первой инстанции. Логично, если бы подход коллегии присяжных был оценен в апелляционной инстанции такими же присяжными, по требованию которых было бы возможно перепроверить часть доказательств. Таким образом дело могло бы проходить двойной фильтр присяжных».

Возможно, рассуждает Вячеслав Земчихин, в этом случае у судов кассационной инстанции было бы меньше претензий к вопросам факта. «А вот вопросы права можно смело оставить в распоряжении судов кассационной и надзорной инстанций», – заключил он.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"