ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 август 2021 г.
25 лет назад в России привели в исполнение последний смертный приговор
На этой неделе исполнилось 25 лет со дня, когда в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный убийца и педофил Сергей Головкин. Считается, что это последняя достоверно подтверждённая смертная казнь в России. Несмотря на то что вопрос отказа от применения этой меры наказания был окончательно решён Конституционным судом РФ ещё в 2009 году, споры вокруг необходимости её возвращения не утихают. Бывший депутат Госдумы, журналист и правозащитник Валерий Борщёв в 1990-х был одним из главных борцов за отмену смертной казни. В 1996-м он внёс в нижнюю палату парламента законопроект о моратории на её применение. 

В рамках проекта RT «Незабытые истории» Борщёв рассказал, почему до сих пор выступает категорически против смертной казни, как работала комиссия по помилованию при президенте России и почему Борис Ельцин крайне неохотно санкционировал расстрел приговорённых к смерти.

— Валерий Васильевич, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян маньяк Сергей Головкин. Он считается последним казнённым в России преступником. При этом есть информация, что ещё одного человека расстреляли в сентябре 1996 года. Вы в то время активно работали по этой теме, бывали в тюрьмах, общались с высокопоставленными представителями силовых органов и нынешней ФСИН. Сможете прояснить ситуацию?

— Действительно, с Головкиным всё более-менее ясно, а вот личность последнего — того, кого расстреляли в сентябре, до сих пор неизвестна. Но сам факт, что такой расстрел был, хоть и не стопроцентно, но вроде бы подтверждается.

— Я понимаю, почему строго засекречено всё, что связано с людьми, которые приводили эти приговоры в исполнение, но почему такая завеса тайны с теми, кого казнили? Прошли годы, но мы до сих пор мало что знаем точно на этот счёт. Да, с тем же Головкиным всё известно, но это скорее исключение.

— Я думаю, потому что тогда сложилась ситуация, когда считалось, что смертную казнь уже не стоит применять. Формально суды имели право её назначать, применяться она ещё могла, но тенденция была налицо. Я думаю, что если брать этот последний расстрел в сентябре 1996 года, то там была какая-то непрозрачная история, которая таит в себе какие-то вопросы, поэтому это дело скрыли. Почему неизвестна фамилия этого человека, обстоятельства дела, по которому он был осуждён, — это для меня загадка.

— А не могло такого быть, что, предчувствуя скорую отмену смертной казни, в самой уголовно-исполнительной системе стремились поскорее привести в исполнение приговоры наиболее одиозным, отмороженным преступникам, поэтому информация о них минимизирована?

— Нет, это исключено. Я хорошо знаю Юрия Ивановича Калинина, главу ФСИН в те времена — он сам был противником смертной казни, мы с ним общались и находили общий язык. Я бывал и в ИК-2 в Мордовии, где содержались приговорённые к смертной казни, — там тоже сотрудники были скорее её противниками.

— В случае применения смертной казни есть ещё и моральный аспект, связанный с судебной ошибкой. Если человек жив, то её рано или поздно можно исправить, а если уже казнён — невозможно.

— В советское время доля судебных ошибок от общего числа приговоров была примерно 15%.

— Откуда эти данные?

— Об этом мне (неофициально, конечно) в те времена рассказывали сами судьи. Я думаю, это соответствует действительности или таких дел было даже чуть больше, до 20%. Официальной статистики на этот счёт у нас нет — во всяком случае, она неизвестна общественности. В США она есть, мне попадались данные, что за довольно продолжительный период расстреляли порядка 800 невиновных.

Когда я в 1996 году представил в Госдуме законопроект об отмене смертной казни, как раз у меня был случай, когда ко мне обратилась мать убитой девочки.

ОНА СЧИТАЛА, ЧТО ДВА БРАТА, КОТОРЫХ ПРИГОВОРИЛИ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НЕВИНОВНЫ. Я ПОШЁЛ К ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЕНПРОКУРОРА РФ, ОН НАЗНАЧИЛ ПРОВЕРКУ — И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ. ПРИГОВОР ИМ ПЕРЕСМОТРЕЛИ.

У нас на эту тему вспоминают иногда только тех, кого расстреляли по ошибке вместо Чикатило, но были и другие случаи — и далеко не единичные, хотя статистики, повторюсь, мы не знаем.

— Эти 15% касаются всех преступлений или только тех, где могла быть применена смертная казнь?

— Речь именно об этих тяжких преступлениях. Если брать всю преступность, то там цифры, думаю, будут ещё выше, особенно сейчас.

— Почему именно сейчас?

— В советское время суды, конечно, нельзя было назвать независимыми, но у них была своя функция, своя «поляна», где они могли сами что-то решать, отстаивать свою позицию. Генеральная прокуратура надзирала за следствием — сейчас же она серьёзно ограничена в своих функциях и даже не может возбуждать дела против следователей. Поэтому суды сейчас, в общем-то, стали придатком к следственным органам — у нас оправдательных приговоров меньше 1%.

— Давайте напомним читателям, как Россия отказывалась от смертной казни. Толчком к этому стало вступление в Совет Европы в 1996 году.

— Да, для этого надо было подписать Протокол №6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который касался запрета на исполнение смертной казни. Его подписали в 1997 году, де-факто он действовал. Россия также дала обязательство ратифицировать его в течение года после подписания, но и спустя 25 лет парламент этого до сих пор не сделал.

Полный текст интервью - по ссылке  russian.rt.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"